Ссылки для упрощенного доступа

Экс-замминистра внутренних дел Ингушетии пожаловался Путину на месть со стороны республики


Митинг в Магасе, Ингушетия
Митинг в Магасе, Ингушетия

Бывший замглавы МВД Ингушетии Михаил Полещук стал фигурантом уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Он подозревается в причинении бюджету ущерба на 17 млн рублей при строительстве 100-квартирного дома для сотрудников МВД в столице Ингушетии - Магасе.

Об этом стало известно из письма самого Полещука на имя президента России Владимира Путина, оказавшегося в распоряжении "Лента.ру".

Бывший замминистра МВД Ингушетии просит президента России поручить Генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета взять ход расследования уголовного дела на личный контроль и передать его за пределы Ингушетии.

"Возбуждение в отношении меня уголовного дела может носить характер мести за мои законные действия во время беспорядков в 2019 году, а работники следствия Республики Ингушетии могут быть лишены объективности", — отметил в обращении Полещук.

Именно Полещук считается ответственным за то, что отдал команду на силовое вытеснение протестующих на митинге в Магасе 27 марта 2019 года.

  • В сентябре 2018 года бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границы между регионами. В Ингушетии начались массовые протесты, которые вылились в стычки участников митинга с Росгвардией.
  • Всего по "ингушскому делу", по данным ликвидированного в России Правозащитного центра "Мемориал", к уголовной ответственности привлечены 49 человек. В декабре 2021 года семерых лидеров ингушского протеста приговорили к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет.
  • Лидеры ингушского протеста признаны ликвидированным Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Форум

XS
SM
MD
LG