Ссылки для упрощенного доступа

Экологи потребовали изменить положение о Сочинском нацпарке и указали на его незаконность


Сочинский национальный парк / Иллюстративное фото
Сочинский национальный парк / Иллюстративное фото

Экологи обратились к Министру природных ресурсов и экологии с просьбой изменить новое положение о Сочинском национальном парке. Оно противозаконно и может нанести непоправимый вред, уверены они.

Ученые-экологи обратились к Министру природных ресурсов России Александру Козлову с просьбой не допустить принятия нового положения о Сочинском нацпарке. Согласно ему, пятая часть территории заповедника может быть отдана под застройку. Это приведет к гибели уникальных животных и растений, уверены экологи. Сообщение об этом опубликовано на сайте межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» 9 августа.

Вопреки требованиям законов России проект дает возможность проводить сплошные санитарных рубки на территории особо охраняемой зоны, в том числе добычу полезных ископаемых арендаторами. В 1,5 км от границ заповедника работает тяжелая техника, которая рубит лес. Уничтожено более 10 гектаров, а размер ущерба нацпарку превысил 1,5 млрд рублей, отмечают авторы обращения.

Среди подписавших обращение профессоры, доктора наук, члены-корреспонденты РАН. По их данным, в России нет другого природного комплекса, равного по числу редких видов и биоразнообразия на столь ограниченной территории.

  • Генпрокуратура признала "нежелательной" в России деятельность WWF – Всемирного фонда дикой природы. За три месяца до этого организацию включили в список "иностранных агентов", после чего работа в стране оказалась фактически свернута. Несколько десятилетий WWF занимался в том числе восстановлением популяции редких животных и созданием природных парков на Северном Кавказе. О том, как решение властей отразится на охране природы региона, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Форум

XS
SM
MD
LG