Ссылки для упрощенного доступа

Почему Москва делит Росгвардию на Северном Кавказе на два ведомства

До конца 2017 года Северокавказский округ Росгвардии разделят на Южный и Северокавказский. Штаб Южного расположится в Ростове-на-Дону, а Северокавказским будут управлять из Пятигорска.

"Данное решение позволит более эффективно осуществлять задачи охраны общественного порядка и борьбы с терроризмом на территории СКФО", - прокомментировал новость начальник главного управления кадров Росгвардии Виктор Мацюк.

По мнению старшего научного сотрудника московского института Востоковедения Российской академии наук Михаила Рощина, это решение не имеет принципиального значения.

"Это просто бюрократический ход, связанный с разделением территории на две части", - сказал Рощин "Кавказ.Реалии". Он не уверен, что это скажется на действиях Росгвардии.

Основой "нового" Северокавказского округа станет Объединенная группировка войск на Северном Кавказе. В настоящее время ее штаб базируется в Ханкале. ОГВ(с) была сформирована еще в сентябре 1999 года по указу президента РФ Бориса Ельцина. Задача группировки состояла в том, чтобы объединить усилия российских силовых структур и ведомств в установлении контроля Москвой над де-факто независимой Чечней.

В ОГВ(с) вошли соединения, воинские части, подразделения Минобороны, внутренних войск МВД России, органы и подразделения МВД и ФСБ. В силу постоянного участия в военных действиях в регионе, данная группировка является одной из самых боеспособных в России.

По официальной информации, за годы своего существования ОГВ(с) провела свыше 40 тыс. специальных мероприятий, в ходе которых было уничтожено свыше 5 тыс. баз и схронов вооруженного подполья, изъято более 30 тыс. единиц различного вида оружия, обезврежено свыше 80 тыс. фугасов и самодельных взрывных устройств. Кроме того, группировка "пресекла деятельность" более 10 тыс. боевиков.

При этом за 10 лет с момента своего основания на Северном Кавказе, ОГВ(с) потеряла 3684 военнослужащих и 2178 сотрудников органов внутренних дел убитыми.

Основная российская военная база в Чечне расположена в Ханкале, в восточной части чеченской столицы. Она является второй крупнейшей российской военной базой на Северном Кавказе после Моздока (Северная Осетия). В Ханкале базируются 42-я гвардейская мотострелковая дивизия министерства обороны и 46-я ордена Жукова отдельная бригада оперативного назначения МВД. При этом 42-я дивизия имеет своего рода "филиалы" в Калиновской (аэродром), Шали (танковая часть) и Борзой (мотострелковая часть).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG