Ссылки для упрощенного доступа

Один из первых дельталетчиков в Чечне рассказал "Кавказ.Реалии", где можно и нельзя летать в республике, как осуществить мечту и попробовать заработать на ней деньги.

– Малая авиация была в Чечне и до военных событий. Потом стало не до полетов, свою шкуру бы спасти. Когда обстановка нормализовалась, те, кто давно хотел, потянулись к небу. У меня полеты – детская мечта. Я с малых лет мечтал о них, но знал, что буду фотографировать, – рассказывает грозненский фотокорреспондент Associated Press Муса Садулаев.

Заработав репутацию в фотографии, Муса переключился на полеты.

– Думал, я один такой сумасшедший. – говорит он. – Потом познакомился с другими чеченскими дельталетчиками и изобретателями, которые пытались конструировать свою технику. Оказалось, нас человек десять на всю республику.

Семь лет назад Садулаев приобрел дельталет с мотором Suzuki почти за миллион рублей. Учился управлять им в Кабардино-Балкарии у знакомого летчика-инструктора.

В апреле 2012 года он совершил первый самостоятельный полет.

– Мои родственники и знакомые не воспринимали мою мечту всерьез. Но я научился летать и сделал пару кругов над поселком, где родился и вырос. И полетел дальше, - поведал Муса.

"Я не настолько богатый буратино, чтобы держать такой аппарат просто так"
"Я не настолько богатый буратино, чтобы держать такой аппарат просто так"

Партизаны в воздухе

Малой авиации приходится преодолевать бюрократические заслонки. Чтобы зарегистрировать аппарат, надо потратить уйму времени и денег. Поэтому почти все пилоты-любители в России летают по-партизански.

В полете по-партизански главное – не кружить над населенными пунктами, военными объектами и прочими закрытыми районами. И особенно – вблизи аэропортов.

Пару лет назад Садулаев отправил СМС на "горячую линию" с президентом республики Рамзаном Кадыровым: "Я спросил, дадут ли у нас летать малой авиации. Спустя время мне позвонил сотрудник грозненского аэропорта. Мы встретились, поговорили. Он мне сказал, если буду базироваться за пределами города и не стану подниматься на высоту более трехсот метров в радиусе двадцати километров – то нет проблем, могу летать".

Деньги и борьба

Прежде чем потратить миллион на небо, Садулаев рассчитал – на дельталете он сможет заниматься химической обработкой сельхоз полей и окупить затраты на машину и обучение.

При опрыскивании полей пилот опускается на 1-3 метра над землей. Во время этих работ разбилось немало людей.

– Провода, столбы, деревья... Это очень сложная работа и стоит она недешево. Мне наобещали огромные объемы заказов. Думал, за год стоимость аппарата вернется. Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Директор хозяйства, с которым я договаривался, ушел с должности. А к тому времени в республике опрыскивание полей практически монополизировали – и соваться туда мне было не вариант, - посетовал летчик.

Садулаев мечтает поменять дельталет на автожир
Садулаев мечтает поменять дельталет на автожир

Денег на содержание, обслуживание и бензин для мечты хватать перестало: "Я не настолько богатый буратино, чтобы держать такой аппарат просто так. Тем более, когда живешь на зарплату. И иногда я катаю людей за деньги. Многие просятся за штурвал – «мол, а что тут сложного? Сделал кружок и аккуратно сел»» Говорю – а ты умеешь летать? Дельталет – маленький аппарат и кажется, будто им управлять проще легкого".

Движение машины зависит не только от мастерства пилота, но и от направления ветра и восходящих потоков, идущих от земли: "Летом на дельталете можно летать до девяти утра и с шести вечера. В огромный дневной промежуток подниматься в воздух нельзя – будет не полет, а борьба за выживание. В воздухе я всегда держу в голове, что экстренное приземление может случиться в любой момент. Мотор есть мотор. Поэтому мысленно выбираю место для безопасной посадки".

***

Теперь Садулаев мечтает поменять дельталет на автожир – на нем можно летать в любое время и даже при сильном ветре: "Более десяти лет я думаю о кругосветном полете на автожире. На этом аппарате еще никто не делал кругосветку. У меня есть шанс оставить чеченский след в истории малой авиации. Но на это нужны деньги, и немалые".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG