Ссылки для упрощенного доступа

Муфтият Дагестана просит наказать "клеветников"


Муфтият Дагестана просит МВД республики завести уголовное дело о клевете в отношении двоих людей, один из которых написал директору ФСБ Александру Бортникову об отмывании денег этой исламской организацией.

Обращение в ФСБ написал и опубликовал у себя на странице в Фейсбуке бывший сотрудник Минпечати Дагестана Руслан Акаев. По его словам, из достоверных источников ему стало известно, что муфтият Дагестана отмывает деньги, перечисляемые якобы на пожертвования в благотворительные фонды этой организации.

"Денежные средства поступают от коррупционеров республики и из-за границы. Затем под патронажем УФСБ РФ по РД они обналичиваются и процент получают, как само руководство Муфтията, как 'оборотни в погонах' ФСБ, так и сами инициаторы данных 'пожертвований'", – говорилось в его обращении. В настоящий момент публикация удалена.

По словам Акаева, он не сам удалил свое обращение с Фейсбука, а кто-то пожаловался на публикацию, в результате чего ее удалили. Копией обращения на имя генпрокурора России Акаев поделился с "Кавказ.Реалии".

Обращение Руслана Акаева отмывании денег Муфтиятом Дагестана
Обращение Руслана Акаева отмывании денег Муфтиятом Дагестана

В беседе с "Кавказ.Реалии" Акаев рассказал, что благотворительные фонды – это удобный инструмент для отмывания денег.

"Если вы коррупционер, вы должны отмыть деньги, добытые незаконным способом. Схем, помогающих вытащить из чемодана незаконные деньги, много, но лучший способ – сделать это через благотворительные фонды, потому там деньги не облагаются налогом", – отметил Акаев. По его мнению, если публикацию обращения в правоохранительные органы можно считать клеветой, то и обвинения в клевете - тоже клевета.

Гонки и скачки в честь муфтия Дагестана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

В ответ на обращение Акаева муфтият Дагестана опубликовал на своём сайте открытое письмо на имя Министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, в котором просит завести уголовное дело о клевете, так как сведения, распространяемые Акаевым, ложные и порочат честь и достоинство сотрудников муфтията и Управления ФСБ по Республике Дагестан.

Муфтият также просит привлечь к ответственности пользователя Фейсбука под именем Сулейман Сулейманов за пост под названием "Династия Саида Афанди и её конец" за 4 июля 2016 года из-за обвинений сотрудников муфтията в экстремизме.

Этим постом поделился на свой странице Акаев (сама страница не ведется три года, дозвониться до пользователя по указанному на странице номеру невозможно). Ранее, как уточняет муфтият, ими были направлены заявления в местные управления ФСБ, СК, Прокуратуру и Роскомнадзор, но эти инстанции переадресовали их в республиканское МВД.

От клеветы до ложного доноса

В пресс-службе муфтията "Кавказ.Реалии" пояснили, что считают деятельность Акаева в социальных сетях провокационной и требующей юридической оценки.

"Его неоднократные выпады в адрес первых лиц духовенства вызывают неоднозначную реакцию и провоцируют пользователей социальных сетей. Неоднократный репост данной публикации [Сулейманова] только подтверждает провокационный характер деятельности Акаева. В дальнейшем будем действовать только так. С каждым фейсбучным 'героем' необходимо разговаривать на языке закона. Это действенная мера отучить от привычки к полной безответственности за выдумку всяких историй, выброс в эфир клеветы", – сказали в Муфтияте.

Как пояснила "Кавказ.Реалии" адвокат коллегии "Гамидов и партнеры" Мадина Алиева, обращение в правоохранительные органы с сообщением о преступлении само по себе не является клеветой, но от того, как оно написано, зависит многое. Человек, который написал заявление, может быть сам привлечен к уголовной ответственности по статье "Заведомо ложный донос", если изложенные им факты не подтвердятся.

"Если я обратилась в правоохранительные органы с сообщением о преступлении и написала об этом как о своём субъективном мнении, то здесь нет ни клеветы, ни заведомо ложного доноса. Если я написала в утвердительной форме и правоохранительные органы не находят подтверждения, то они должны возбудить уголовное дело в отношении меня за ложный донос", – рассказала адвокат.

Так, ключевое значение для признания информации клеветой, как рассказала Алиева, будет иметь лингвистическая экспертиза и такой фактор, как "распространение" этой информации. По её словам, чтобы трактовать публикацию Акаева как клевету, должно быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению, как доказательство того, что изложенные им факты не соответствуют действительности.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG