Ссылки для упрощенного доступа

"Одежда для смерти"


Парад дошкольных войск в Пятигорске

Как на Кавказе относятся к вовлечению детей в военизированные акции?

На Кавказе, а именно в городе Пятигорске, накануне празднования Дня победы 9 мая впервые прошел парад "дошкольных войск". По информации официального сайта города, около 500 воспитанников детских садов прошлись у Вечного огня. По мнению организаторов, "чем раньше начинается патриотическое воспитание – тем здоровее общество".

Несмотря на публичность акции, в Госдуме почему-то считают, что сообщать о таких случаях нельзя. Так, по мнению председателя комитета парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, СМИ должны были проигнорировать проблему детей в военной форме. "Зачем на всю страну рассказывать какой-то случай единичный?", - заявила она радиостанции "Говорит Москва".

Мы поинтересовались в черкесских республиках, происходит ли там подобное и как жители относятся к вовлечению детей в военизированные акции.

​"Безусловно, я против таких шествий. Они еще дети. Что-то мы не видим детей чиновников или самих чиновников в подобных шествиях, тем более, в подобном одеянии. Я не хочу из ребенка растить пушечное мясо и орудие для убийств. Он будет уметь и знать то, что положено каждому мужчине, но он не будет ни в чьей игре пешкой. Я постараюсь ему объяснить, что есть огромное различие между Родиной и чиновниками", - подчеркивает житель Нальчика Жамбот.

При этом Жамбот отмечает, что пока не слышал, чтобы в Кабардино-Балкарии наряжали дошколят в военную форму.

Другой житель Нальчика, Эльдар, заявляет: "Что для меня действительно важно, это когда наших детей одевают в черкеску".

А вот Лана из Кабардино-Балкарии считает, что этот вопрос - палка о двух концах.

"С одной стороны, детки, особенно мальчики, растут 'белоручками', ни к чему неприспособленными, а с другой стороны, девиз нашей страны 'заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет'", - считает Лана.

Жительница Сочи Мазаг в беседе с "Кавказ.Реалии" высказывает отрицательное отношение к "дошкольным войскам".

"Такие моменты идеализируют войну и в принципе делаются для отмазки. Знания и уважения к ветеранам, к пониманию всего трагизма тех дней это не добавляет. Это просто шоу, а шоу по отношению к этой теме не приемлю. Да, 9 мая 1945 люди радовались, но они радовались тому, что наконец этот ад закончился", - поясняет Мазаг.

Он еще ходит в детский сад, но уже щеголяет в погонах полковника
Он еще ходит в детский сад, но уже щеголяет в погонах полковника

Даханагу Ачох из Краснодарского края опасается того, к чему такая инициатива может привести.

"Одно дело - театральная постановка, участие в общем параде 9 мая какой-то группы, единичная акция или что-то в этом роде. Но когда все детсады города выходят на отдельный парад, в современной военной форме различных родов войск - дальше что? А дальше может начаться военная подготовка. Казачьих классов уже недостаточно?" - вопрошает женщина.

"Маразм - одевать детей в военную форму. С детства "пушечное мясо" готовят? Прививать уважение к подвигу нужно читая факты: письма, дневники", - считает Замирет Псеуш из Краснодара.

Зарема Неужрокова из аула Тахтамукай в Адыгее в беседе с нами как аналогию с ситуацией приводит пример черкесской пословицы 'чыр цIынэзэ къэуф' (прут согни, пока он молодой).

"По такому принципу теперь хотят массово воспитать детей?! Это уже не патриотическое воспитание, а совсем наоборот", - заключает собеседник.

"Долго это не проживет". Дагестанцы – о военной форме для детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Между тем военная форма не на детсадниках, а на детях школьного возраста - для местных жителей более привычная тема. В Кабардино-Балкарии функционируют 3 государственные кадетские школы-интерната, а также недавно открыт музыкальный кадетский класс на базе Северо-Кавказского государственного института искусств. В Адыгее в 2018 году на базе лицея № 8 открылся первый профильный кадетский класс Следственного комитета России. В Черкесске также с 2014 года при школе-интернате действует кадетский класс.

Общественник Заур Жемухо говорит, что в родительской среде очень популярны такие кадетские классы.

"Причем в нашей среде, возможно, даже больше, чем в российской глубинке. При нынешней политике и экономике государства это не мудрено. Да и никакого негатива не слышал от родителей - по-моему, даже с удовольствием относятся, формы детям шьют", - делится мнением собеседник "Кавказ.Реалии".

Психолог Елена Кузнецова, впрочем, резко осуждает практику надевания детям военной формы.

"Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть", - уверена психолог.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG