Ссылки для упрощенного доступа

Директор санатория в Сочи не подарил его государству и оказался под судом


Иллюстративное фото

Сочинская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении директора принадлежащего обществу "Знание" санатория Дмитрия Богданова. Ему вменяют причинение ущерба государству на сумму более 8,2 млрд рублей.

Общество "Знание" в 2016 году приняло решение о ликвидации, а свои активы, включая санаторно-курортный комплекс "Знание", решило передать в государственную собственность. Суть обвинения состоит в том, что за прошедшие с тех пор пять лет Богданов, которого назначили председателем ликвидационной комиссии, не оформил договор дарения. Следствие усмотрело в этой ситуации злоупотребление служебными полномочиями и хищение. Кроме того, по мнению следствия, премии на сумму 14 млн руб., которые за этот период получил Богданов, были начислены незаконно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Защита Богданова утверждает, что сроков для реализации решения о переоформлении собственности установлено не было, и что все пять лет Богданов занимался уточнением границ санатория и переоформлением недвижимости. В комментарии изданию The Insider (внесено российскими властями в список СМИ – иностранных агентов; The Insider с этим не согласен. – Прим.ред.) адвокат Дмитрий Чичерин пояснил, что даже у обычного общества с ограниченной ответственностью процедура банкротства длится четыре-пять лет, а прецедентов ликвидации организаций такого масштаба, как общество "Знание", в России вовсе нет.

Тем не менее после возбуждения уголовного дела санаторий был передан государству.

The Insider также приводит комментарий Владимира Масютина, основателя группы отелей "Русские сезоны" и друга Богданова. Одна из причин - земельный участок под санаторием, цена которого составляет около 3,5 млрд рублей.

"Огромная территория на берегу моря площадью 8,5 гектара, которую можно распилить, настроить апартаментов и продать каждый за сто миллионов рублей", пояснил Масютин.

Также, по мнению Масютина, одной из причин уголовного преследования могло стать то, что Богданов на прошлых выборах не смог обеспечить высокую явку на избирательном участке на территории санатория.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG