Ссылки для упрощенного доступа

Дефицит бюджета Ростовской области достиг предела. Это может быть связано с войной против Украины


Военная техника ЧВК "Вагнер" в Ростове-на-Дону, вечер 24 июня
Военная техника ЧВК "Вагнер" в Ростове-на-Дону, вечер 24 июня

Бюджет Ростовской области в 2023 году ушел в минус на 47,4 млрд рублей – это 15% от доходов региона и предельное значение дефицита, которое допускает законодательство. Покрывать его будут кредитами, в то время как значительная доля дополнительно выделенных федеральных денег уйдет на расходы, связанные с войной против Украины.

На внеочередном заседании донского Заксобрания депутаты увеличили расходы региона почти на 14 млрд рублей – до 332 млрд при доходах в 285 млрд. Доходы региона увеличились в этом году только на 5,5 млрд – в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета (почти 5 млрд). Федеральных средств на покрытие рекордного дефицита не предусмотрено, для этого Ростовская область возьмет дополнительный кредит на 7,8 млрд рублей.

Большая часть федеральных денег – 3,9 млрд рублей – пойдет на расходы, связанные с войной: это выплаты вынужденно перемещенным лицам, расходы на их питание и проживание, жилищные сертификаты для жителей оккупированной Херсонской области, а также на финансирование подведомственных донскому Минздраву больниц, где лечат раненых военных.

Возросшие траты в Минфине связывают с удорожанием строительных подрядов, дополнительной закупкой лекарств и учебников, а также "непредвиденными расходами областного бюджета на пополнение резервного фонда".

  • На Петербургском всемирном экономическом форуме Владимир Путин назвал Ростовскую область и Чечню лидерами по росту инвестиций. Эксперты полагают, что увеличение показателя связано с военными стройками и вынужденными вложениями в инфраструктуру из-за вторжения в Украину.
  • После того как владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил о прекращении "марша справедливости", власти Ростова пообещали отремонтировать поврежденные военной техникой дороги и тротуары. Сити-менеджер Алексей Логвиненко сообщил, что военная техника повредила более десяти тысяч квадратных метров асфальта.
  • Семь регионов юга и Северного Кавказа выделили на войну в Украине 3 млрд 317 млн рублей. Большая часть из этой суммы – 2,7 млрд рублей – относится к бюджету Ставропольского края.

Форум

XS
SM
MD
LG