Ссылки для упрощенного доступа

Версия для слабовидящих на сайте парламента Чечни оказалась фальшивой

На сайте парламента Чечни номинально присутствует версия для слабовидящих - по крайней мере, соответствующая иконка с изображением очков там есть. Но если на нее нажать, не меняется ничего, кроме того, что появляется сообщение о том, что сайт парламента имеет версию для слабовидящих.

Доступны только семь

"Кавказ.Реалии" проверил все основные государственные сайты Чечни на доступность для людей с нарушениями зрения.

На сайте главы и правительства ЧР версии для слабовидящих не оказалось вовсе. Также этой функцией не оборудован сайт чеченского министерства молодежи.

Сайт министерства промышленности и энергетики также не предполагает, что им могут пользоваться граждане с нарушениями зрения.

Нет версии для слабовидящих и на сайте министерства финансов, причем в разделе "Отзывы и предложения" на этом сайте просьба одного из пользователей сделать такую версию висит со статусом "Ожидает рассмотрения" аж с июня 2016 года.

Просьбу одного из пользователей сделать версию для слабовидящих министерство финансов рассматривает почти два года
Просьбу одного из пользователей сделать версию для слабовидящих министерство финансов рассматривает почти два года

Нет версии для слабовидящих на сайте министерства природных ресурсов, министерства экономического развития и торговли, министерства транспорта и связи, министерства сельского хозяйства, министерства по национальной политике, печати и информации.

На сайте министерства образования и науки версию для слабовидящих найти можно, но не сразу: соответствующая иконка расположена в самом низу страницы, после всех новостей, анонсов, видео и различных документов, там, где обычно располагаются выходные данные сайта.

А вот сайты министерств - здравоохранения; труда и соцразвития; строительства и ЖКХ; автомобильных дорог; имущественных и земельных отношений; спорта - оказались приспособлены для пользования слабовидящими гражданами: иконки в виде глаза или очков либо просто надпись "Версия для слабовидящих" там есть, на видном месте, и они действительно рабочие.

Сайт министерства культуры Чечни оказался недоступен - "Владелец хостинга не продлил виртуальную площадку".

Таким образом, из 18 главных государственных ресурсов Чечни - сайта главы и правительства республики, сайта парламента и сайтов 16 министерств - один не работает, а среди остальных для слабовидящих граждан доступны только семь.

Закон есть, сайтов нет

Между тем еще в декабре 2014 года президент Владимир Путин подписал ФЗ №419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

В частности, были внесены изменения в закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". В настоящей редакции этот документ обязывает госорганы и органы местного самоуправления иметь версию сайта для слабовидящих, и эти поправки вступили в силу еще 1 января 2016 года.

Как пояснили "Кавказ.Реалии" во Всероссийском обществе слепых (ВОС), в законодательстве есть противоречия относительно сайтов.

"По ГОСТу 52872-2012 наличие версии для слабовидящих на государственных сайтах, в общем-то, не обязательно, он ее не предусматривает, - сказал сотрудник аппарата управления ВОС Константин Лапшин. - ГОСТ предусматривает, что страница должна быть доступна для инвалидов по зрению".

Доступной может быть и обычная версия сайта, отметил Лапшин. Но для этого нужно, чтобы все картинки на сайте были подписаны - то есть к каждой из них должен быть сделан комментарий, представленный в виде HTML-тэга. Тогда если навести курсор на картинку, всплывает текст с описанием, о чем она, и инвалид по зрению с помощью своей программы невизуального экранного доступа прочтет этот текст, говорит эксперт.

Еще нужно, чтобы не было так называемой "капчи" - кода, необходимого для подтверждения, что сайтом пользуется человек, а не компьютер. "Этот код вводится с картинки, с графического файла. А надо, чтобы была предусмотрена возможность вводить его каким-либо доступным инвалиду по зрению способом, например, можно присылать на телефон SMS с этим кодом", - говорит Лапшин.

При соблюдении этих требований сайт получит уровень доступности А - уровень минимальной доступности для инвалидов по зрению, описанный ГОСТом, и создавать специальных страниц для слабовидящих будет не нужно.

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" согласился, что ГОСТ и закон вступают в противоречие: "Закон требует версию для слабовидящих, а ГОСТ в целом ее не требует".

Но даже несмотря на это - не очень ясно, зачем сайт парламента Чечни повесил у себя "очки", если при этом там не то, что нет версии для слабовидящих, но и не подписана ни одна картинка. На остальных 16 работающих сайтах чеченских ведомств картинок с HTML-тэгом мы также не обнаружили.

P.S. Добавим, через три часа после публикации материала "Кавказ.Реалии" на сайте чеченского парламента появилась версия для слабовидящих. В 15.30 по Мск ресурс закрывался на технические работы.

XS
SM
MD
LG