Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанской жертве московского СОБРа грозит 4 года колонии


Студент-медик из Дагестана Мурад Рагимов рассказывает о пытках при задержании

Обвинение запросило четыре колонии для студента-медика из Дагестана Мурада Рагимова, который ранее заявил о пытках. Его обвиняют в хранении наркотиков, хотя изначально силовики утверждали, что задержали его по подозрению в пособничестве террористам.

В Тушинском суде Москвы, где рассматривают дело Рагимова, представитель прокуратуры запросила для подсудимого четыре года колонии общего режима.

Студента обвиняют в хранении 40 граммов "спайса" без цели сбыта.

Он был задержан в конце августа 2016 года. Тогда в квартиру Рагимовых в районе Митино ворвались два десятка сотрудников московского СОБРа в масках и принялись избивать Мурада и его отца. В возбуждении уголовного дела против бойцов СОБР следственные органы отказывают. В суде бойцы выступали в масках.

Как рассказала "Комитету против пыток" сестра Рагимова – Гюнай, обратившаяся к правозащитникам за помощью, 22-летнего Мурада пытали около трех с половиной часов: "Полицейские сломали их обеденный стол, оторвали от него ножку и стали избивать ею Мурада. Полицейские использовали электрошокеры, били Мурада по всему телу руками и ногами, разбили о голову молодого человека хрустальную конфетницу".

Помимо этого силовики душили Мурада пакетом, а когда он терял сознание, приводили в чувство, обливая водой и разряжая электрошокеры, утверждают родственницы Рагимова.

По их словам, полицейские требовали от него рассказать про поездки в Сирию и рассказать, где он прячет боеприпасы. Мурад кричал в ответ, что об этом не знает, и тогда один из бойцов воткнул Рагимову нож в левую ногу, рассказала сестра.

На просьбы родственниц Мурада прекратить избивать его, силовики отвечали, что "вовсе не бьют Мурада, а целуют".

Позже к правозащитникам обратился и отец Мурада – Фируддин, который также пострадал от сотрудников СОБРа. Он рассказал, что его били руками, ногами и электрошокером, требуя рассказать, где он прячет оружие и наркотики. Позже медэкспертиза подтвердила наличие на теле Фируддина Рагимова электрометок от ударов шокером, а также закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ссадины, ушибы и гематому в теменно-височной области.

В итоге Мурада Рагимова задержали и поместили в СИЗО. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), хотя на следствии сотрудники СОБРа говорили, что студента задерживали по подозрению в пособничестве террористам. Но признаний в связях с экстремистской организацией "Исламское государство" (ИГ) из Рагимова не выбили даже под пытками.

Согласно обвинению, "спайс" обнаружили в кармане брюк молодого человека. При этом родственники утверждают: когда в дом ворвались силовики, Мурад был в одних трусах, брюки ему передала сестра, когда его увозили, вытащив их из шкафа, уже проверенного кинологами с собаками.

Несмотря на поданные защитниками Рагимова заявления, дело по факту пыток так и не возбудили. Сотрудники полиции, которые проводили задержание, заявили, что Мурад сам напал на них и оказывал сопротивление, поэтому они вынуждены были применить силу.

На судебном заседании в начале декабря прошлого года Рагимову стало плохо, он пожаловался на холодный пот и сильное сердцебиение и попросил сделать перерыв, чтобы выпить лекарство. Родственники потребовали вызвать "скорую", но приставы им отказали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG