Ссылки для упрощенного доступа

Новость о том, что в одном из ночных клубов Махачкалы решили отметить Хэллоуин, взбудоражила дагестанское общество. Мероприятие планируют провести в ночь с 27 на 28 октября в доме отдыха "Инфинити". Вечеринке уже дали название "Бал у сатаны". Организаторы мероприятия призвали всех желающих "окунуться в пространство ужаса и смеха, где зло и черная магия правят балом".

"Легче быть смелым, когда ты в чужом обличье. Не бойся своих страхов, дрожь проберет тебя до костей... когда город разбудит", - говорится в афише.

На Хэллоуин принято облачаться в костюмы зомби, вампиров, ведьм и других представителей сил зла.

Имам центральной мечети Буйнакска Абдулкарим-хаджи Мухаммадов пришел в ужас, узнав о проведении такой вечеринки.

"Я, конечно, в курсе, что молодежь собирается в многочисленных ночных клубах, что уже порицаемо в исламе, - говорит Мухаммадов. - А тут еще вечеринка "бал у сатаны" Одно название уже чего стоит! Получается, вся сознательная молодежь всю ночь будет веселиться на вечере в честь главного врага ислама. Ну что тут можно сказать? Мы в своих многочисленных проповедях призываем молодежь отдалиться от греха, не идти на поводу у иблиса (сатаны). Но, увы, еще очень много людей остается глухими к нашим нравоучениям и проповедям. То, что люди тусуются на таких вечеринках, исходит от невежества, от нежелания знать все каноны ислама".

Имам добавил, что собирается уведомить о предстоящей вечеринке Духовное управление мусульман Дагестана, чтобы оно поручило имамам городов и районов призывать молодежь избегать подобного рода вечеринки и торжества.

Отметим, что студенты и раньше проводили Хэллоуин в Дагестане. По мнению жительницы Махачкалы Аминат Магомедовой, вред обществу празднующие не нанесли.

"Лишь на время переодевшись в сатану, сатаной не станешь, рассуждает Магомедова. - У нас в университете, например, студенты организовывали Хэллоуин, и он не оказал на них никакого отрицательного влияния, вред обществу не нанесли. Я знаю много людей, которые организовывали Хэллоуин и участвовали в нем. Среди них множество волонтеров, которые проводят большую социальную, благотворительную работу. Они бесплатно помогают людям. Они могут свой выходной посвятить больным животным. Они не просто добры сердцем, они грамотные, читающие люди, которые не позволяют себе нелицеприятных высказываний. Просто обидно, когда люди так яростно начинают обвинять людей, которые, например, не против Хэллоуина".

А махачкалинка Тагират Джаватханова призывает наказать всех, кто решится поучаствовать в торжестве.

"Всех, кто придёт на вечеринку, поймать и пороть от души! Только такого праздника нам не хватает в Дагестане. Если б родители давали достойное воспитание детям, никто даже не заикнулся бы проводить такие антиисламские мероприятия. Исламское воспитание у нас, к сожалению, все еще хромает", - отмечает Джаватханова.

По мнению историка Гебека Гебекова, запрет таких торжеств может привести к диктатуре.

"Я не могу ни осуждать, ни одобрять подобные мероприятия, - признается Гебеков. - Это - личное дело каждого человека. Если человек хочет туда пойти, то никто не вправе ему это запрещать и осуждать его за это. Мы живем вполне в демократическом государстве, и если общественники, религиозные деятели будут выступать против таких торжеств, то это в конце концов приведет к диктатуре. И вообще я считаю эту вечеринку безобидным шоу - от того, что молодежь переоденется в разные наряды сказочных персонажей, другими людьми они не станут".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG