Ссылки для упрощенного доступа

Кто заставил детишек Дагестана "голосовать за Путина"?


Дагестан, село Белиджи. Учительница Дуняханум Байрамова проводит с детьми акцию в поддержку Путина

Предвыборная агитация школьников в селе Белиджи взбудоражила интернет

На днях фотографии детей, заявляющих, что будут "голосовать за Путина", наделали много шуму в интернете.

На кадрах - акция в поддержку Путина с участием детей и учительницы английского языка Дуняханум Байрамовой средней школы села Белиджи Дербентского района Дагестана. Все держат в руках листы бумаги формата А4 с надписями "Мы голосуем за Путина", "Путин наш президент", "Спасибо Путину за все".

Директор школы Руслан Байрамов назвал это "акцией благодарности" в адрес кандидата в президента РФ Владимира Путина. Он утверждает, что это было инициативой самих учащихся.

"Там ничего не было, кроме желания детей", - пояснил в беседе с "Кавказ.Реалии" директор школы.

На вопрос "получается, что ваши дети - политически активные?", он ответил: "Да, получается, что так".

Изначально администрация Дербентского района Дагестана выложила эти снимки на своей официальной странице "ВКонтакте". Однако, узнав от журналистов о незаконности вовлечения детей в политику, авторы поспешили их удалить. Тем не менее, пользователи успели сохранить снимки, и так они отправились путешествовать по интернету.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" в управлении образования Дербентского района, эту акцию с ними не согласовали. Поэтому от комментариев они воздержались.

Примечательно, что использование детей в предвыборной агитации предусматривает административный штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Однако правоохранительные органы пока не сообщали о возбуждении каких-либо дел или даже проверки в связи с инцидентом.

14 февраля дагестанский активист, юрист Марат Исмаилов обратился в избирательную комиссию республики с просьбой дать оценку действиям школьников и их учительнице из села Белиджи. Пока он ответа не получил.

При этом Исмаилов ссылается на российский закон о запрете на использование в предвыборной агитации детей, которые не достигли возраста 18 лет на день голосования. Это касается использования как изображений, так и высказываний детей.

Помимо случая в Белиджи, всего по Дагестану выявлено 5 нарушений, связанных с агитацией, сообщил Марат Исмаилов "Кавказ.Реалии". Они нанесены на карту нарушений в предвыборной кампании.

Один из случаев имел место в школе села Нижний Джалган того же Дербентского района. 10 февраля там прошла похожая акция в поддержку Путина.

Кроме того, детям давали задание рисовать Путина.

На днях официальная группа администрации Дербентского района в соцсети "Одноклассники" сообщила о второклассниках из школы Нижнего Джалгана, которые приняли активное участие во всероссийском конкурсе рисунков "Дети рисуют президента Путина". Отличившихся школьников наградили сертификатами.

Интересно, что не все директора захотели участия своих учеников в этом конкурсе.

"Я отложила в сторонку письмо от министерства образования об этом конкурсе и сказала коллективу, что не надо рисовать карикатуры на действующего президента, - призналась директор одной из дагестанских школ, которая попросила не разглашать ее имя. - Для этого надо быть хорошим портретистом".

Наверное, человек, который придумал такой конкурс, "немного заблудился", считает директор

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG