Ссылки для упрощенного доступа

Крупнейший горнолыжный курорт России объявил о заморозке своего расширения, но экологи относятся к этому скептически.

Компания "Роза Хутор" представила "план устойчивого развития" на период до 2020 года. В частности, речь идет о внедрении энергоэффективных технологий, вторичном использовании отходов, а также инициативе по возвращении в реку Мзымта черноморского лосося, который практически исчез по причине масштабного олимпийского строительства.

Крупнейший горнолыжный курорт страны уже несколько лет конфликтует с экологами по поводу своего территориального расширения. Защитники природы считают, что строительство новых трасс и канатных дорог нанесет непоправимый ущерб Кавказскому заповеднику, который включен в список Всемирного природного наследия. Таким образом, заявление о заморозке планов по расширению курорта прозвучало едва ли не сенсационно.

"Горный курорт 'Роза Хутор' завершил свое расширение. Сейчас мы будем заниматься качественным развитием уже существующих объектов", - заявил корреспонденту "Кавказ.Реалии" директор по коммуникациям группы компаний "Интеррос" Антон Муравьев.

А ведь еще в 2015 году глава компании "Интеррос" Владимир Потанин рассказывал об идее расширения "Розы Хутор" президенту Владимиру Путину. Миллиардер говорил, что горнолыжный курорт не сможет стать российским Куршевелем "без развития новых территорий". Предполагалось, что за два-три года площадь комплекса увеличится в два раза, а в последующем – в четыре. Путин обещал помочь.

Поддержка не заставила себя долго ждать. Более 1,16 тыс. га земель нацпарка и заказника, которые, согласно олимпийским обязательствам России, должны были быть присоединены к Кавказскому заповеднику, в итоге отдали в аренду "Розе Хутор".

О причинах изменения ближайших планов в компании предпочитают не распространяться. Член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Софья Русова полагает, что тут свою роль могло сыграть давление международных экологических организаций.

"Продвинутые концепции устойчивого развития в современном мире подразумевают приоритет сохранения природных ресурсов, а не их эксплуатацию ради экономической выгоды. Презентация "Розы Хутор" - всего лишь красивая маскировка их хищнических планов", - говорит Русова.

В 2017 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выразил озабоченность планами развития горнолыжных курортов в Сочи.

"Есть заявления коммерческой компании, а есть решения, которые принимаются руководством страны и Госдумой об изменении границ заповедников, меня вот это больше всего волнует", - сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" директор WWF России Игорь Честин.

Летом 2016 года вступили в силу поправки к закону "Об особо охраняемых природных территориях", которые разрешают создавать на территории заповедников так называемые "биосферные полигоны". На этих территориях разрешается вести хозяйственную деятельность. Как полагают экологи, нововведения связаны с интересами владельцев горнолыжных курортов.

Впрочем, представители "Розы Хутор" с трудом скрывают свои аппетиты.

"102 километра [трасс] - это не 300 километров в Альпах, есть к чему стремиться!", - обмолвился на презентации заместитель гендиректора по развитию Николай Шленцов.

По словам директора по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Дмитрия Колосова, речь тут идет о долгосрочной перспективе развития, которая может измеряться десятилетиями.

"Говорить, что курорт обязуется не расширяться… Ну это же безумие совершенное! Кто скажет об этом? Не может же человеческий прогресс остановиться!", - сказал Колосов корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Пока же движение прогресса на особо охраняемых территориях Кавказа чревато тем, что крупнейший в Европе массив горных лесов рискует попасть в список "Всемирное природное наследие в опасности". По мнению WWF, даже освоение арендованных "Розой Хутор" участков заказника и нацпарка может стать тому причиной. Но похоже, на курорте надеятся, что рано или поздно получится найти общий язык и с комиссией ЮНЕСКО.

"Конвенция 1972 года - об охране объектов Всемирного природного наследия, она не содержит жесткого запрета об использовании наследия как такового", - отметил Дмитрий Колосов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG