В новом санкционном списке Украины – Чубайс и Кудрин
Президент Украины Владимир Зеленский одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении 147 физических и 303 юридических лиц, главным образом из России. В санкционные списки включены, помимо прочих, бывший министр финансов России, ныне советник по корпоративному развитию "Яндекса" Алексей Кудрин, а также бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс, уехавший из России после начала широкомасштабного вторжения в Украину.
В списке также сыновья бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артём и Игорь Чайка, сын бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса Артём, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, командующий группировкой войск "Центр" генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, академик РАН, деятель ВПК Борис Алёшин. В списке также топ-менеджеры группы компаний USM российского бизнесмена Алишера Усманова – Назим Эфендиев, Вахтанг Кочаров и Валерий Казикаев.
Бахмут и Крынки. Сводки с фронта - кроме Авдеевки
Российские войска продолжают атаковать у Бахмута, перехватив инициативу у украинских сил, которые за лето существенно потеснили их южнее города - у сел Клещеевка и Андреевка. Теперь эти же села атакуют российские военные. Украинские источники и российские провоенные блогеры ранее сообщили о продвижении российских войск в районе Андреевки. В сводке генерального штаба украинских сил в четверг вечером говорится о 10 отбитых российских атаках, и утверждается, что украинские военные также ведут наступательные действия на Бахмутском направлении.
В сводке генштаба также скупо сообщается, что украинские силы удерживают позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области - плацдарм, созданный в последние месяцы, если он будет расширен, может дать возможность украинским силам начать наступление в сторону Крыма и Мелитополя. Российские провоенные блогеры последнее время часто выражают тревогу из-за потенциальной угрозы, которую представляет плацдарм для российских войск. По их данным, несмотря на массированный российский обстрел и попытки сорвать переправу через реку подкреплений, украинские силы удерживают плацдарм и даже, закрепившись в селе Крынки, пытаются расширять его, продвигаясь в окрестном лесу.
Верховный суд РФ подтвердил право мобилизованных на АГС
Верховный Суд России подтвердил право мобилизованного жителя Ленинградской области, отказавшегося воевать по религиозным убеждениям, на альтернативную гражданскую службу. Об этом сообщает правозащитная организация "Школа призывника".
Как говорится в сообщении организации, Верховный суд признал возможной альтернативную гражданскую службу во время мобилизации, указав на несоответствие закона о мобилизации российской Конституции.
Решение было вынесенопо кассационной жалобе военкомата по делу жителя Гатчины Павла Мушуманского. По религиозным убеждениям он ранее вместо срочной военной службы проходил альтернативную гражданскую. Осенью 2022 года его, однако, призвали в армию в рамках так называемой частичной мобилизации. Мушуманский был отправлен в воинскую часть, однако оспорил призыв в суде — и выиграл.
Конституция предусматривает, что люди, которые не могут проходить военную службу по убеждениям, могут вместо неё пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). В законе о мобилизации, однако, возможность пройти АГС не прописана. Ссылаясь на это, военкомат призвал Мушуманского, требуя от него принять присягу. Тот, однако, отказывался брать в руки оружие.
16 ноября прошлого года в первой инстанции — в Гатчинском городском суде — призыв Павла Мушуманского на военную службу был признан незаконным. Это решение в пользу мобилизованного оспорил в областном суде военный комиссар Гатчины и Гатчинского района. В марте Ленинградский областной суд отклонил жалобу военных властей. Только после этого Мушуманского отпустили из части, военные однако продолжали оспаривать решение суда.
В конце концов дело дошло до Верховного суда, который вынес решение в пользу мобилизованного. "Все судебные инстанции согласились с нашей позицией о том, что отсутствие закона, предусматривающего порядок реализации конституционного права, не может лишать граждан этого права", — прокомментировал адвокат Александр Передрук решение Верховного суда. Согласно ему, при призыве граждан по мобилизации необходимо учитывать конституционное право на АГС.
МВД России объявило в федеральный розыск Григория Свердлина, правозащитника и основателя проекта "Идите лесом", который помогает россиянам уклониться от мобилизации или дезертировать. Об этом сообщает «Медиазона»
Поводом для розыска стало возбужденное против Свердлина уголовное дело.
17 ноября министерство юстиции РФ внесло Свердлина, покинувшего Россию, в единый реестр "иностранных агентов". В ведомстве утверждают, что он выступил против войны, а также "отрицательно высказывался" о российских властях.