Москвича призвали в армию одним днём – без медкомиссии
Жителя Москвы по имени Арсений призвали в армию одним днём, без предварительно присланной повестки и медкомиссии. Об этом сообщили Радио Свобода близкие москвича. О его истории рассказывает также издание DOXA.
Как сообщается, он не получал повестку в военкомат. 19 апреля утром он сам вызвал наряд полиции, поскольку дверь в его квартиру кто-то пытался вскрыть. Войдя в квартиру, полицейские схватили его, забрали паспорт и в наручниках увезли в военкомат. Ему заявили, что он якобы находился в розыске как уклонист от службы в армии. В военкомате ему выписали повестку для отправки в армию на тот же день. Арсений написал заявления об аннулировании повестки и о прохождении альтернативной гражданской службы. У него, как утверждается, есть документально подтвержденные диагнозы, которые препятствуют призыву. Однако вечером того же дня его без медкомиссии отправили на сборный пункт. Был ли он уже отправлен в часть - на данный момент не известно.
Как отмечает DOXA, это не первый случай насильственного и скоротечного призыва в армию в Москве. Издание отмечает, что в декабре на сборный пункт на улице Угрешской забрали 20 человек прямо с улицы и с работы. На тот же пункт увозили и нескольких студентов-очников Финансового университета.
Родные студента из Казахстана заявили о его насильной вербовке в ЧВК
Студент Томского госуниверситета и гражданин Казахстана Магулан Бекенов был, как утверждают его родственники, насильно завербован в ЧВК "Вагнер" и увезён в зону боевых действий в Украину. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила его мать Альмира Бекенова.
"Сначала мы удивились, что он в марте вместо Томска внезапно оказался в Краснодарском крае, якобы к своей девушке поехал, с которой никто из семьи даже не знаком. Когда стала выяснять, оказалось, что неизвестные его по сути похитили и завербовали в ЧВК "Вагнер". Я выбила встречу с ним на хуторе Молькино, там всюду вывески этих вагнеровцев. С сыном толком поговорить не дали, он в ужасном состоянии, но он подтвердил, что никаких контрактов не подписывал", - сообщила Бекенова.
Бекеновы заявили в военные прокуратуры и МВД Казахстана и России о незаконном удерживании 22-летнего гражданина Казахстана, написали президентам обеих стран. Однако никакого результата официальные обращения не дали - 12 апреля Бекенова отправили в зону боевых действий, рассказала его мать. Комментариев представителей ЧВК "Вагнер" или властей пока нет.
МИД Швейцарии обещает ответные меры посольству России за публичные угрозы журналисту
Как пишет Deutsche Welle, официальный представитель МИД Швейцарии заявил, что его ведомство рассматривает разные варианты ответных мер на угрозы в адрес журналиста швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung (NZZ) Иво Мейнссена, которые 13 апреля опубликовало на своем сайте посольство России в Берне.
Венского корреспондента NZZ Иво Мейнссена посольство РФ обвинило в "оправдании терроризма" и "разжигании межнациональной розни" в статье о ситуации в оккупированном российскими войсками Мелитополе. Авторы заявления информируют швейцарского журналиста "о нормах уголовной ответственности, которые могли бы применяться в отношении его высказываний в России", и указывают на наказания в виде штрафа или лишения свободы сроком до 7 лет.
О каком именно материале идет речь, в публикации российского посольства не говорилось. 7 апреля Neue Zürcher Zeitung опубликовала на своем сайте статью Мейнссена о партизанском движении в Мелитополе.
Западные страны изучают возможность введения практически полного запрета на экспорт в РФ
Некоторые из ключевых союзников Киева, в том числе Соединённые Штаты, рассматривают возможность полного запрета большей части экспорта в Россию, что будет означать значительное усиление экономического давления на Москву в связи с её полномасштабным вторжением в Украину.
О планах по дальнейшим ограничениям в отношении российских властей говорится в публикации Bloomberg, которое ссылается на источники, знакомые с вопросом. По их словам, официальные лица стран-членов "Группы семи" (G7) обсуждают инициативу в преддверии саммита в Японии в мае. Цель заключается в том, чтобы на новые ограничения согласились государства ЕС. Как отмечают источники Bloomberg, обсуждаемый сейчас подход полностью изменит существующий режим санкций, запретив любой экспорт за исключением ряда товаров. Эти исключения необходимо будет согласовывать. И, вероятно, в списке разрешённых останутся лекарства и сельхозпродукция, включая продукты питания. В соответствии с текущими критериями допускается любой экспорт, если в его отношении не действуют санкции.
Чтобы вступить в силу в ЕС, новые критерии должны одобрить все государства-члены европейского блока. Это вызовет острые дебаты, учитывая вероятную негативную реакцию со стороны компаний, которые всё ещё экспортируют товары в Россию. Также не исключены ответные меры со стороны Москвы, пишет Bloomberg.
На данный момент, как говорится в публикации, санкции почти вдвое сократили стоимость экспорта в Россию из ЕС и "Группы семи". Ограничения наложены на различные группы товаров - от электроники до предметов роскоши. Однако, по данным базирующейся в Женеве организации Trade Data Monitor, в Россию продолжают поступать товары из Европы, США, Канады и Японии на сумму 66 миллиардов долларов.