Украина передала России священника Украинской православной церкви Московского патриархата в рамках обмена пленными
Об этом представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов сказал вечером в среду в эфире национального телемарафона. По словам Юсова, его передача России позволила Украине получить в рамках обмена гражданина США Суэди Мурекези.
Обменянного священника, сообщает телеканал "Настоящее время", зовут Андрей Павленко, он был настоятелем Свято-Тихвинского храма Северодонецкой епархии. По версии следствия, он передавал российской армии информацию о позициях ВСУ. Седьмого декабря суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.
Родившийся в Руанде Суэди Мурекези – гражданин США, несколько лет жил в Украине, последние два – в Херсоне. После захвата города его задержали и обвинили в участии в проукраинских митингах, сам он это отрицал. Мурекези вывезли в Донецкую область и держали вместе с американскими военными Александром Дрюке и Энди Хьюном.
Об очередном обмене пленными в среду сообщил помощник главы Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Украина вернула 64 военных, которые воевали "на донецком и луганском направлениях, в том числе участвовали в обороне Бахмута". В обмен на них, помимо Андрея Павленко и других пленных, Россия якобы получила тела погибших летчиков из "ЧВК Вагнера". Россия этот обмен пленными пока официально не подтвердила.
В Иркутской области на крупнейшем в Восточной Сибири нефтеперерабатывающем заводе (АНХК) в Ангарске произошел взрыв
Погибли два человека, пятеро пострадали. Жители Ангарска, Иркутска и их окрестностей сообщили, что начало пожара на АНХК сопровождал громкий взрыв. Вибрация была такой силы, что некоторые приняли ее за землетрясение, пишет телеграм-канал "Ангарский сплетник". Он опубликовал видео, где видно, что взрывной волной повредило потолок в здании, расположенном в нескольких километрах от завода. Взрыв на заводе был такой силы, что сейсмографы зафиксировали как землетрясение. В ликвидации пожара участвовали более 100 человек и 25 единиц техники. Губернатор Игорь Кобзев заявил в своем телеграм-канале, что авария не повлияла на работу инфраструктуры и угрозы населению Ангарска нет.
Депутат Госдумы пообещал "мальчику Вове из Киева" ракеты на Новый год
Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия - За правду" Олег Нилов во время благотворительной акции для детей под названием "Ёлка желаний" пообещал "мальчику Вове из Киева" подарок в виде российских ракет. Соответствующее видео опубликовали в среду десятки СМИ и телеграм-каналов. "Ёлка желаний" - ставшая уже традиционной предновогодняя акция Госдумы, в ходе которой дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из нуждающихся семей, а также дети-сироты присылают написанные на открытках новогодние желания, а депутаты их зачитывают и исполняют. В нынешнем году открытки с желаниями писали также дети мобилизованных россиян и дети, проживающие на оккупированных российскими войсками украинских территориях. Депутат Олег Нилов, взяв с ёлки одну из открыток, прочитал: "Мальчик Вова из Киева мечтает о ракетах. Вова, ты получишь ракеты, жди". После этого Нилов добавил, что "это шутка", но стоящий за ним председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев закрыл, тем не менее, лицо рукой. C начала полномасштабного вооружённого вторжения на территорию Украины российские войска выпустили по украинским городам десятки тысяч ракет. По данным ООН, к началу декабря в результате боевых действий погибли 6702 мирных украинца, в том числе 424 ребёнка. Эти данные могут быть неполными, подчёркивают в организации.
Конгресс США внес резолюцию об исключении России из Совбеза ООН
Американские законодатели – члены Хельсинкской комиссии Конгресса США – внесли в парламент резолюцию с призывом к администрации Джо Байдена инициировать процесс исключения России из Совета Безопасности ООН, сообщает американское издание Foreign Policy.
В резолюции говорится, что "вопиющие нарушения" Россией Устава ООН, среди них попытка незаконной аннексии части территории Украины, преступления против мирного населения в Украине, ядерные угрозы и другие действия, ставят под вопрос право России на постоянное членство в Совете Безопасности.
В Уставе ООН не предусмотрена возможность лишения страны постоянного членства в Совбезе. Для исключения требуется согласие двух третей членов Генеральной ассамблеи и единодушное одобрение этого решения Советом Безопасности.
В то время, как подобные резолюции Конгресса не являются обязательными для исполнения, эта акция, пишет Foreign Policy, отражает настроения в Конгрессе и Белом доме, где обсуждается вопрос об ограничении влияния России в ООН. Идея, поддерживаемая Хельсинкской комиссией, заключается в попытке оспорить статус России как законного наследника Советского Союза в ООН.
Украина, будучи, наряду с Россией и Беларусью, одним из государств – основателей ООН, может заявить о своем праве на место в Совете Безопасности ООН как единственное из этих трех государств – наследников СССР, не нарушившее Устав ООН, и предоставить своему представителю полномочия в качестве члена Совета Безопасности. В таком случае для одобрения этих полномочий теоретически требуется лишь согласие 9 членов Совета Безопасности ООН. Исполнимость такого плана, отмечает Foreign Policy, остается предметом споров специалистов. Его осуществление сопряжено с трудностями из-за тридцатилетнего прецедента, когда право России на постоянное членство не подвергалось сомнению.