КНДР расширила военные заводы на фоне поставок боеприпасов в Россию
Крупнейшие предприятия Северной Кореи, занимающиеся производством снарядов и ракет, существенно увеличили свои площади за последние три года. Это подтверждают спутниковые снимки, проанализированные The Moscow Times.
Москва официально не признаёт закупку боеприпасов у КНДР, однако после сообщений о поставках северокорейских снарядов жалобы российских военных на их нехватку прекратились.
По данным Washington Post, с августа 2023 года по январь 2024 года Северная Корея могла отправить в Россию около 1,6 млн артиллерийских снарядов. Начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов утверждает, что до половины российских крупнокалиберных боеприпасов сейчас имеют северокорейское происхождение.
По данным издания 38 North, в производстве вооружения для России могут участвовать около 20 заводов КНДР. Среди основных поставщиков называют три предприятия: завод № 125 в Пхеньяне, Тэсонский машиностроительный завод и завод № 26 в провинции Чагандо.
Кроме того, с увеличением военных поставок в Россию связывают активное расширение Кумсонгского тракторного завода в Кангсо, где производят транспортные установки для крылатых ракет. Площадь его застройки с 2021 по 2025 год увеличилась в три раза.
Эксперты отмечают, что Северная Корея – один из мировых лидеров по производству артиллерии и боеприпасов. По оценкам Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на вооружении страны находится от 8 до 10 тысяч артиллерийских орудий. Для сравнения, до начала войны у России было 14–18 тысяч орудий.
Соцсети – о боях под Суджей
"Видимо, командование решило, что российская армия должна воевать не только мясом, но и газом. Итог предсказуем: одни задохнулись в этой импровизированной «братской могиле», других беспилотники превратили в фарш, запечатанный в металлический футляр".
Российские войска ведут массированное наступление в Курской области, пытаясь вытеснить украинские силы с территории России. По оценкам, украинские силы за последние недели потеряли до четверти занятых ими территорий. Однако последние дни все внимание было приковано к истории с трубой: российское подразделение прошло по отрезку выведенного из эксплуатации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", чтобы проникнуть в тыл украинским силам в районе Суджи.
Советник США по национальной безопасности заявил, что переговоры по Украине "движутся к цели"
Об этом сообщает корреспондент CNN из Джидды, где встречаются делегации США и Украины. В перерыве между первой и второй частями встречи в ответ на вопрос журналиста о том, как она проходит, советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майк Уолтц сказал, что переговоры "движутся к цели". Ранее во вторник высокопоставленный украинский чиновник заявил CNN что переговоры "начались очень конструктивно".
В переговорах также принимают участие министр иностранных дел Украины Андрей Сибига, министр обороны Рустем Умеров и замглавы офиса президента Украины Павел Палиса. Президент Украины Владимир Зеленский, который в понедельник прибыл в Джидду для встречи с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, не присоединится к переговорам.
В американскую делегацию, помимо Уолтца, входят госсекретарь Марко Рубио и посланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Уиткофф.
10 марта газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что представители Украины на переговорах с США намерены предложить частичное прекращение огня с Россией. Предполагается, что прекращение огня коснется использования беспилотников и дальнобойных ракет, а также проведения боевых операций в Черном море. Украинская сторона надеется, что прогресс в переговорах заставит Вашингтон отменить свое решение о приостановке обмена разведданными и поставок военной помощи.
Делегация США, по данным источников Reuters, планирует использовать встречу в том числе для того, чтобы определить, готова ли Украина пойти на существенные уступки России, чтобы положить конец войне.
Глава офиса Зеленского – о переговорах с Россией
Британская газета The Guardian опубликовала колонку, написанную главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком накануне сегодняшних переговоров между украинской и американской делегациями в Саудовской Аравии.
В тексте Ермак (он также участвует в переговорах) перечисляет три условия, благодаря которым, по его мнению, любое мирное соглашение между Украиной и Россией может быть прочным. Это гарантии безопасности для Украины, более жесткие санкции в отношении России со стороны ЕС и использование процентов от замороженных в Европе российских активов для восстановления украинской экономики и инфраструктуры. При этом разморозку активов Ермак считает недопустимой даже в случае заключения мирного соглашения.