Ссылки для упрощенного доступа

Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года
Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года

прямой эфир Хроника войны России против Украины

15:55 1.3.2024

Московскому пенсионеру Константину Селезневу продлили срок содержания под стражей до 2 мая по делу о военных "фейках". Из-за постов в ВК он находится в СИЗО с 4 октября, – сообщает "ОВД-Инфо".

15:53 1.3.2024

В Севастополе было слышно два мощных взрыва, передает корреспондент Крым.Реалии. Несколько минут до этого в городе сработала воздушная тревога.

Как отмечается, взрывов такой мощности не было долгое время. Их было слышно в разных частях города.

Общественный вещатель "Суспильне" отмечает, что звуки взрывов были слышны еще до объявления воздушной тревоги в городе. При этом они не были похожи на работу противовоздушной обороны.

Кроме того, местные телеграм-каналы пишут о работе российского ПВО в Евпатории и Сакском районе. Ряд пабликов утверждает, что полуостров атакуют с помощью ракет Storm Shadow.

Российские власти сообщения о взрывах не комментировали.

Ранее начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов анонсировал "новые сюрпризы" для оккупационных сил в Крыму и заявил, что не советует гражданским пользоваться Керченским мостом.

15:36 1.3.2024

Япония расширила экономические санкции против российских лиц и организаций, причастных к войне в Украине

Под ограничения попали 12 физических и 36 юридических лиц, в том числе "Тинькофф банк", японские активы которого будут заморожены в конце марта.

Санкционный список также пополнили концерны "Калашников", "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, Атомфлот, а также научно-производственные объединения "Аврора" и "Импульс".

Санкции также введены против уполномоченных по правам ребёнка в Чечне, Калужской и Ростовской областях, а также против сына бывшего губернатора Красноярского края Артёма Усса. С ними запрещены финансовые и торговые отношения.

14:59 1.3.2024

Сколько А-50 осталось у России?

Радио Свобода и независимый OSINT-аналитик MT Anderson изучили спутниковые снимки аэродрома Иваново-Северный – основного места базирования российских самолетов дальней радиолокационной разведки А-50. Анализ позволяет предположить, что у России осталось 5 или 6 таких машин в состоянии летной годности.

До начала войны, по данным западных экспертов, у России было девять А-50 – шесть модернизированных А-50У и три "обычных".

С начала 2024 года два таких самолета упали в районе Азовского моря. По версии российских источников, из-за "дружеского огня" собственной ПВО. Украина утверждала, что они были сбиты ее Воздушными силами.

На спутниковом снимке за 29 февраля на аэродроме Иваново-Северный можно увидеть 4 самолета А-50 с двигателями и на расчищенных стоянках, 1 А-50 с двигателями на нерасчищенной от снега стоянке, а также 7 А-50 с демонтированными двигателями.

Сравнение фотографий этого аэродрома из космоса, сделанных 29 и 14 февраля, показывает, что как минимум 2 А-50 в этот период времени поднимались в воздух: они отсутствуют на более раннем снимке, но видны на фотографии за 29-е число.

Самолеты А-50 на аэродроме Иваново-Северный
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:03 0:00

Накануне расследовательский проект "Схемы" Украинской службы Радио Свобода опубликовал спутниковые фотографии аэродрома в Таганроге, где находится авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева. На фотографии за 29 февраля можно увидеть один А-50, на снимке за предыдущий день он отсутствует. Именно в Таганрог, как выяснили весной прошлого года журналисты белорусского издания "Зеркало", был переброшен для ремонта А-50, поврежденный в результате атаки дрона на аэродроме в поселке Мачулищи в Беларуси.

Таким образом, как минимум три самолета А-50 (не считая упавшего в районе Азовского моря) совершали полеты в последние две недели. Еще два стоят в Иванове на расчищенных стоянках и с двигателями, а один – находится на нерасчищенной стоянке. Это позволяет предположить, что у России остается не менее пяти или шести А-50, готовых к выполнению полетов. Их основная задача в войне России против Украины – разведка и координация комбинированных ударов по украинской территории, например, наносимых одновременно стратегическими бомбардировщиками и крылатыми ракетами. Стоимость одного самолета составляет около 500 миллионов долларов.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG