Преступления военных с Кавказа против своих сослуживцев на фронте
С начала полномасштабной войны России против Украины в Ростовский и Новочеркасский гарнизонные суды поступили 86 уголовных дел о совершенных военными убийствах – в их числе множество преступлений против сослуживцев. В условиях ограниченной информации из обнародованных независимыми СМИ рассказов самих военнослужащих складывается картина не просто нарушения дисциплины в российской армии, а массового распространения неуставных взаимоотношений, причем в извращенной и жесткой форме, отмечает в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии военный аналитик Давид Шарп.
Человеческая жизнь в армиях такого типа даже в мирное время не ценится, что уж говорить о боевых действиях.
"Проблема уходит корнями в давние времена. И в советской, и в новой российской армии с дисциплиной всегда было не очень по ряду причин: специфика контингента, отсутствие мотивации, и традиция, когда офицеры передают свои обязанности "дедам" (старослужащим, – прим.ред.), и пьянство. Человеческая жизнь в армиях такого типа даже в мирное время не ценится, что уж говорить о боевых действиях", – перечисляет эксперт.
На Алтае, в Бурятии и Туве резко выросли накопления за счёт "гробовых"
Несколько регионов России показали аномальный прирост денежных средств на банковских счетах россиян. При среднем приросте в размере 6–9 процента в предыдущие пять лет, в 2023 году Алтай показал прирост на уровне 18,95 процента, Бурятия – на 33,26 процента, а Тыва – на рекордные 57,57 процента, рассказывает Сибирь.Реалии.
По мнению автора аналитической записки, опубликованной BOFIT – Институтом изучения экономик с формирующимися рынками при Центральном банке Финляндии, столь резкий прирост средств на банковских счетах граждан объясняется выплатами контрактникам и мобилизованным, участвующим в войне с Украиной. Также увеличению благосостояния населения способствовали "гробовые" – компенсации семьям погибших и раненых.
Последствия украинского удара по нефтебазе в Курской области на спутниковых снимках
Радио Свобода публикует сделанный сегодня утром спутниковый снимок нефтебазы "Полевая" в Курской области. На нем видны последствия атаки на базу украинского беспилотника, произошедшей 15 февраля. По данным российских источников, в результате удара загорелся резервуар с топливом объемом 100 тонн.
27 февраля стало известно, что после серии украинских атак на российские нефтеперерабатывающие заводы правительство РФ на полгода запретит экспорт бензина в другие страны.
С начала года четыре крупных нефтеперерабатывающих завода в России, в том числе в Волгограде, Краснодарском крае, Туапсе и Усть-Луге, были повреждены в результате атак беспилотников. Крупная поломка произошла на Нижегородском НПЗ. В результате производство бензина в России было сокращено почти на 2%, а цены на топливо выросли.
Владелицу кафе в Люберцах, которая не пустила "бойца СВО", проверят на экстремизм
Подмосковный отдел СК России опубликовал сообщение о том, что на владелицу кафе Алёну Полякевич пожаловались в интернете "активисты общественной организации", потребовав проверить её на причастность к финансированию украинской армии.
На прошлой неделе Полякевич опубликовала в соцсетях пост о "бойце с фронта", который пришёл в кафе и в течение часа "вёл себя, мягко говоря, не очень", не реагируя на замечания бариста. "Я пришла и за две минуты уладила эту ситуацию. Без крика, без мата и прочего, просто попросила покинуть помещение. Бомжей я уже выгоняла, а теперь и горе бойцы есть в моём списке", – написала девушка. Полякевич уже оштрафовали на 45 тысяч рублей за "дискредитацию" армии.