Новые санкции ЕС и США в отношении России
Евросоюз одобрил 13-й пакет санкций против России после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Под ограничения попали 106 человек и 88 компаний, в том числе из Китая, Индии, Казахстана, Сербии, Турции, Таиланда и Шри-Ланки.
Кроме того, увеличен список товаров, запрещённых к поставкам на российский рынок или из России в ЕС, следует из официального сообщения ЕС.
В списке подсанкционных лиц – бывший охранник Владимира Путина, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернаторы Пензенской, Рязанской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Олег Мельниченко, Павел Малков и Наталья Комарова.
Список расширен российскими военными и топ-менеджерами оборонных заводов, компаний, занимающихся перевозкой грузов военного назначения, а также чиновниками и судьями, назначенными на контролируемых Москвой территориях Украины.
Кроме того, увеличен список товаров, запрещённых к поставкам на российский рынок или из России в ЕС. В пресс-релизе говорится, что часть новых ограничений направлена на остановку разработки и производства беспилотников, часть должна остановить "развитие российского промышленного потенциала".
В список запрещённых для экспорта в России товаров добавлены диоды, транзисторы, тиристоры, полупроводники и их детали, пьезоэлектрические кристаллы, электрощиты, усилители, осциллографы, мультиметры, бытовые и телевизионные видеокамеры, камеры для хирургических операций и подводной съёмки, оптика, термостаты и другая электроника, микроэлектроника и инструменты для работы с ними.
Новые ограничения, предположительно, будут введены в действие 24 февраля, в годовщину начала вторжения. "Мы сохраняем единство в своей решимости остановить военную машину России и помочь Украине выиграть в её легитимной борьбе в целях самообороны, а также восстановить её независимость, территориальную целостность и суверенитет", – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Вслед за ЕС о новых санкциях в отношении России объявил и Минфин США.
В санкционный список попали глава ЧВК "Вагнер" Андрей Трошев, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и бывший председатель Госдумы, посол в Минске Борис Грызлов. В списке крупные российские компании и банки - всего более 500 фамилий и наименований фирм.
Под санкции США попала российская Национальная система платёжных карт — оператор системы "Мир", крупнейший российский девелопер ПИК и производитель лимузинов Aurus. Ограничения введены против "Сибирской угольной энергетической компании", горнодобывающей "Мечел", крупнейшего производителя труб ТМК и транспортной "Трансконтейнер".
Санкции коснулись военной промышленности — как компаний, так и топ-менеджеров. В списке, в частности, есть особая экономическая зона "Алабуга", где производятся российские военные дроны, её руководство и аффилированные с ней компании в россии и Иране. Под ограничения попали военные заводы "Элекон", "Завод №9", Верхнетуринские машиностроительный завод и другие.
Также в списке множество компаний-производителей товаров двойного назначения. Отрасли, в которых они работают - 3D-печать и принтеры для неё, промышленная автоматика, оптика, машиностроение, электроника, химическое производство, навигационноеи энергетическое оборудование, аэрокосмический сектор и IT.
Под ограничениями несколько российских банков, включая "Авангард" и "Модульбанк", сотрудники российских энергетических компаний и посредники, торгующие с Россией в обход санкций. В том числе компании, упомянутые в расследованиях Радио Свободная Европа/Радио Свобода.
Речь идёт о компани компании ITC, поставлявщей санкционные товары через Казахстан и Латвию. В списке компании Soha Info, Goodforwarding и Kominvex, упомянутые в расследовании Балканской службы Радио Свобода о торговле подсанкционными товарами.
Помимо российских лиц и компаний, санкционный список пополнили компании из Китая, Сербии и некоторых других стран, связанные с российскими партнёрами.
Армения заморозила участие в пророссийском военном блоке ОДКБ
Армения заморозила участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором ведущей силой является Россия. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France 24. Среди прочего Пашинян сказал, что несколько месяцев назад Москва "открыто призвала армянское население свергнуть власть". Он добавил, что "пропаганда из Москвы против него не прекращается". Также Пашинян выразил обеспокоенность задержанием в декабре 2023 года российского мобилизованного Дмитрия Сетракова, сбежавшего от войны в Армению. Правозащитники говорили, что Сетракова задержали российские полицейские, что незаконно. Тогда власти Армении это не комментировали, но теперь Пашинян назвал это похищением. "Мы не можем терпеть незаконные действия на нашей территории", – сказал Пашинян и предупредил о "последствиях", "если требования Еревана останутся без ответа". Кроме того, Пашинян заявил, что Баку считает Армению "Западным Азербайджаном" и планирует захват новых армянских территорий.
Ранее Пашинян подвергал Москву жёсткой критике за бездействие во время вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе, что, по его мнению, показало неэффективность блока ОДКБ. При этом, по словам Пашиняна France 24, вопрос о закрытии российской военной базы в Армении "не стоит на повестке дня". В секретариате ОДКБ отметили, что Ереван не подавал заявления о приостановке членства и, по всей видимости, речь идёт о неучастии Армении в мероприятиях ОДКБ.
В ноябре 2023 года Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске. Тогда он говорил, что Армения собирается "диверсифицировать отношения" в области безопасности, потому что "нынешние партнёры" Еревана не могут поставлять ему оружие и боеприпасы.
Армия России атаковала дронами и ракетами Одессу и Днепр, есть жертвы
В ночь с 22 на 23 февраля российская армия нанесла по Украине очередной удар с помощью БПЛА и ракет. В частности, разрушены многоквартирный дом в Днепре и гражданское предприятие в Одессе, где погибли 3 человека. Глава Днепровской ОВА Сергей Лысак заявил о восьми раненых, семеро из которых – госпитализированы.
Всего российская армия в ночь на пятницу применила по целям в Украине более 30 ударных дронов типа Shahed, а также три зенитных ракеты С-300, две крылатых ракеты Х-22 и противолокационную ракету Х-31П, говорится в утренней сводке Воздушных сил ВСУ. Согласно сводке, сбить удалось 23 дрона-камикадзе из 31 — над Одесской, Николаевской, Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областями.
Путин прокомментировал слова Байдена, назвавшего российского лидера "сумасшедшим сукиным сыном"
Путин посчитал это "адекватной реакцией" на своё недавнее заявление о том, что для России на посту президента США предпочтительнее именно Байден, а не Дональд Трамп.
"Судя по тому, что Байден сейчас говорил, я был абсолютно прав... Он же не может сказать: "Володя, молодец, спасибо, ты мне очень помог", – заявил Путин, подчеркнув при этом, что слова о предпочтительности Байдена он говорил для российской аудитории, а не для американской, и что он готов их повторить.
Заявление Байдена в адрес Путина прозвучало в четверг на конференции доноров Демократической партии в Сан-Франциско. Американский президент рассуждал при этом о климатических проблемах.
"У нас есть сумасшедший сукин сын, такой как этот Путин, и мы всегда должны беспокоиться о ядерном конфликте. Но угрозой существования человечества является климат", – произнёс Байден.