Президент Украины начал переговоры в Швейцарии
Владимир Зеленский прибыл с визитом в Швейцарию, где он планирует встретиться с лидерами страны и поучаствовать в Давосском форуме.
В своем телеграм-канале Зеленский написал: "Благодарю за принципиальную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Верю, что участие Швейцарии в Формуле мира и ее соответствующий опыт помогут приблизить справедливый мир на основе нашего видения. В Давосе проведу важные двусторонние встречи с представителями ЕС и НАТО, чтобы поддержать динамику нашей евроатлантической интеграции, а также с лидерами государств и крупных бизнесов, чтобы усилить оборонную и экономическую устойчивость Украины".
Кроме того, Зеленский планирует обсудить возвращение украинских детей с российских территорий, санкции и поиск механизмов для использования замороженных российских активов, сотрудничество по гуманитарному разминированию, финансовой поддержке и восстановлению Украины.
В российском сегменте сети появляются фото одного из самолетов ВКС России, по утверждению ВСУ, подбитых над Азовским морем, – Ил-22
На фото видно, что самолет Ил-22, очевидно, сумевший дотянуть и приземлиться в аэропорту вблизи Анапы, получил множественные повреждения.
Киев утром 15 января заявил о двух сбитых российских воздушных целях над акваторией Азовского моря – самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и воздушного пункта управления Ил-22.
При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией ни о каких российских самолетах, сбитых над Азовским морем. Российские военкоры пишут, что самолеты были сбиты – но так называемым дружественным огнем.
Yle: финские фирмы во время войны поставляли России технику, применимую в ВПК
Финские логистические компании, связанные с Россией, поставляли ей технику и оборудование, используемое военно-промышленным комплексом, и значительно увеличили свои продажи с началом российского вторжения в Украину. К такому выводу пришли журналисты финского издания Yle.
Авторы исследования не называют предприятия и их владельцев. Известно, что речь идёт о небольших фирмах, работающих недалеко от границы с Россией. С началом войны для обхода санкций они начали проводить поставки в том числе через территорию Узбекистана.
В расследовании уточняется, что значительная часть поставок прекратилась в 2023 году в связи с ужесточением санкционного давления. Две компании попали в чёрный список США, ещё четыре фигурируют в уголовных делах. В сентябре финская таможня заявила о проведении более чем 600 расследований возможного нарушения санкций.
Среди продукции, которая предположительно попадала в Россию – компоненты топливных систем, оптические приборы и аппаратура для анализа сигналов.
Неизвестно, использовали ли российская военная машина и спецслужбы продукцию, экспортированную из Финляндии, говорится в расследовании Yle. Однако такие компоненты нашли в уничтоженной в Украине российской технике, отмечают "Важные истории" со ссылкой на обнародованный летом доклад международной группы Ермака – Макфола.
При этом журналистам Yle удалось выяснить, что по меньшей мере девять российских клиентов финских компаний имеют прямые связи с российскими спецслужбами или военно-промышленным комплексом. Некоторые опрошенные представители фирм, в свою очередь, заявляют, что не знают о таких связях своих клиентов или "не изучали их биографию".
Один из крупнейших в России Нижегородский нефтеперерабатывающий завод в Кстове вдвое сократил производство бензина из-за последствий введённых против России санкций
На ключевой для производства установке сломалось иностранное компрессорное оборудование, которое нечем теперь заменить, пишет "Коммерсантъ".
В начале января на заводе сломалась одна из двух установок каталитического крекинга, необходимых для переработки нефтяных фракций в высокооктановый бензин и в дизельное топливо. Она была введена в строй в 2010 году и способна производить 1,4 миллиона бензина стандарта Евро-5 в год, отчитывалась владеющая НПЗ компания "Лукойл". Стоимость строительства оценивалась в 30 миллиардов рублей (около $1 миллиарда по тогдашнему курсу).
Авария на Нижегородском НПЗ стала первым известным случаем, когда нехватка оборудования из-за санкций может привести к долговременному прекращению производства, утверждает "Коммерсантъ". Завод важен для обеспечения Московского региона, на который приходится около 30 процентов потребления бензина в стране.