США: голосование на оккупированных территориях - это псевдовыборы
Во многих регионах России сегодня началось голосование на региональных и местных выборах. Оно продлится три дня, до воскресенья 10 сентября, которое официально считается "Единым днём голосования".
Голосование проходит также в оккупированных Россией частях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины. Москва объявила об аннексии этих территорий, даже несмотря на то, что ни одна из них полностью не находится под российским контролем, и там идут боевые действия. Для проведения там голосования внесли поправки в закон. Его проводят, несмотря на введённое российскими властями военное положение. Голосовать там начали ещё в конце августа, ЦИК России уже отчитывается о явке в несколько десятков процентов. Отмечается, что сотрудники избиркомов ходят по домам, иногда в сопровождении российских военных.
Госдепартамент США назвал голосование на оккупированных территориях "псевдовыборами" и "пропагандистским упражнением", отметив, что Соединённые Штаты никогда не признают притязаний России на украинские территории. США также предупредили всех причастных к организации голосования, включая так называемых международных наблюдателей из других стран (речь идёт как правило о пророссийских политиках и активистах), что они могут быть включены в санкционные списки.
Сегодня Забайкальский краевой суд оставил её под стражей, апелляция признала продление её ареста законным, говорится в сообщении суда. Имя обвиняемой не называется. Судя по опубликованной фотографии, она участвовала в судебном заседании по видеосвязи.
21-летняя жительница Читы была задержана ещё 10 июля, на следующий день её арестовали и отправили в СИЗО. Ранее об этом деле известно не было.
Как утверждают в суде , обвиняемая познакомилась по переписке с мужчиной, оказавшимся представителем Государственной пограничной службы Украины, и по его просьбе фотографировала и снимала на видео эшелоны с военной техникой. Кроме того, она якобы фотографировала в читинском аэропорту отправлявшихся на войну в Украину военных, а также сняла видео автоколонны с мобилизованными.
Пресс-служба суда назвала обвиняемую "ярым противником СВО" (войны России против Украины). Жительница Читы, как говорится в пресс-релизе, хотела со временем уехать в Украину, ожидая поступление денежных средств для переезда от своего знакомого по переписке.
Ракетные удары минувшей ночью нанесены также по Сумам и Кривому Рогу
Как сообщают местные власти, в Сумах ударом был разрушен двухэтажный жилой дом, ранены три человека. Еще порядка 20 домов пострадали.
В Кривом Роге ракета попала в отделение полиции. Погиб сотрудник полиции, трое спасателей ГСЧС в тяжелом состоянии. Всего пострадало по последним данным не менее 25 человек.
Маск заявил, что система Starlink изначально не работала в Крыму
Владелец компании Space X, американский бизнесмен Илон Маск заявил, что не ограничивал украинской армии доступ к Starlink в районе аннексированного Россией Крыма, так как он изначально не был активирован в этом регионе.
"SpaceX ничего не деактивировала", — написал Маск в социальной сети Х (так теперь называется твиттер).
Маск подтвердил, что украинские власти направляли ему экстренный запрос на активацию Starlink "на всем пути до Севастополя", однако он отказался это сделать. "Очевидно, что цель заключалась в том, чтобы потопить большую часть российского флота, стоящего на якоре. Если бы я согласился на их просьбу, то SpaceX была бы замешана в крупном военном акте и эскалации конфликта", - утверждает Маск.
Накануне телекомания CNN сообщила, что в прошлом году Маск тайно распорядился отключить предоставляемую его компанией украинским военным спутниковую связь Starlink в районе аннексированного Крыма, чтобы не дать Украине осуществить нападение на российский Черноморский флот в Севастополе при помощи надводных дронов. Такое утверждение содержится в биографической книге о Маске, которая должна выйти в свет в США 12 сентября. Книгу написал известный автор биографий Уолтер Айзексон.
Как утверждает автор биографии Маска, бизнесмен велел инженерам своей компании отключить связь, поскольку опасался, что российские военные могут ответить на массированный удар по Черноморскому флоту ядерным ударом. Утверждается, что у Маска сложилось впечатление, что это возможно, после общения с высокопоставленными российскими представителями.