Подробности ночных воздушных ударов по Украине
В ночь на 30 августа российская армия атаковала Украину дронами-камикадзе Shahed-136 (они же "Герань-2"), ракетами "Калибр" из акватории Черного моря и крылатыми ракетами, выпущенными с бомбардировщиков Ту-95МС. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По его утверждению, большая часть российских крылатых ракет была сбита, так же как и большая часть дронов Shahed.
В Киеве в результате падения обломков сбитых ракет и БПЛА возник пожар в двух районах. Обломки одной ракеты упали на крышу торгового центра "Рив Гош". В результате российского удара количество раненых в Киеве возросло до трех. Число жертв осталось прежним – 2 человека.
В Житомирской области обломки сбитого БПЛА частично повредили инфраструктурный объект и железную дорогу, жертв и пострадавших нет, заявили в местной ОВА.
РФ не допустила Бразилию к расследованию гибели Пригожина
Россия проинформировала Бразилию, что "на данный момент" не намерена расследовать крушение бразильского самолета Embraer, на борту которого был основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, в соответствии с международными правилами. Ранее бразильский центр по исследованию и предотвращению авиапроисшествий (CENIPA) направил запрос Межгосударственному авиационному комитету (МАК) об участии в расследовании авиакатастрофы бразильской компании-производителя лайнера Embraer, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. В ответе на запрос бразильской стороны МАК сослался на тринадцатый пункт правил Международной организации гражданской авиации (ИКАО), согласно которому, если ЧП произошло на внутреннем рейсе, то на него не распространяются международные нормы.
Глава CENIPA Марселу Морено подчеркнул в беседе с агентством, что хотя российская сторона и не обязана проводить расследование на международном уровне, но это рекомендовано, чтобы повысить авиационную безопасность. Эксперт по расследованию авиакатастроф Джефф Газзетти считает, что отказ России принять предложение Бразилии продемонстрирует, что "прозрачного расследования не будет", пишет Reuters.
Заграждения против морских дронов у Керченского моста
С южной стороны моста, ведущего из Тамани в аннексированный Крым, установили заграждения после атаки украинских морских дронов. На это обратил внимание OSINT-исследователь Дэвид Хелмс, опубликовавший спутниковые снимки моста в социальной сети X (бывший твиттер).
Что именно представляют собой заграждения, по этим снимкам сказать сложно. 22 августа Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что Россия затапливает в этом месте паромы, чтобы предотвратить атаки дронов на мост. По данным ГУР, армия РФ планирует затопить по меньшей мере шесть плавсредств, чтобы создать защитную полосу перед мостом. Между затопленными паромами россияне якобы намерены установить боновые заграждения – как ранее в бухте Севастополя, которая также уже подвергалась атаке надводных дронов ВСУ.
Спутниковый снимок сервиса Planet.com, сделанный 29 августа, подтверждает появление новых объектов с южной стороны Керченского моста.
На снимках, сделанных 19 и 21 августа, также видны подготовительные работы в этом районе.
Радио Свобода нашло на YouTube видео, снятое из идущего по мосту поезда и опубликованное 27 августа. На нем хорошо видна часть автомобильной дороги на мосту, поврежденная после атаки украинского морского дрона в ночь на 17 июля. В этом месте уже полтора месяца организовано реверсивное движение машин, которое приводит к пробкам при движении как в сторону Крыма, так и в сторону Краснодарского края.
Мэр немецкого города съездил на бал в Санкт-Петербург и похвалил Россию
Мэр 40-тысячного немецкого города Фрайберг, находящегося в земле Саксония, Свен Крюгер 25 августа посетил костюмированный Петровский бал в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге и выступил там с речью.
Официально Петровский бал считается "продолжением традиций Петровских ассамблей как значительной части российского культурного кода, заложенного Петром I, и традиций Дрезденского оперного бала" (Дрезден – столица Саксонии). 25 августа на этом мероприятии по видеосвязи перед сотнями гостей, в числе которых было немало иностранцев, выступал президент России Владимир Путин. На балу Стена Крюгера представили не как частное лицо, а именно как мэра немецкого города. Крюгер также произнес речь, в которой похвалил Россию, рассказал, что более года назад начал учить русский язык, и заявил, что убежден, что "тяжелые времена получится пройти" и в будущем "Россия и Германия снова найдут много общего".