В Подмосковье из-за дронов изменили правила полетов малой авиации
Аэродромы Московской области стали передавать информацию о полётах не только Росавиации, но и правоохранительным органам, из-за того, что местные жители ошибочно принимают суда малой авиации за беспилотники и сообщают экстренным службам. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей аэродромов
В руководстве подмосковных аэродромов "Щекино", "Волосово", "Нудоль" и аэроклуба "Паралёт" говорят, что жители соседних сёл часто сообщают о якобы летящих к Москве украинских беспилотниках. После этого полиция начинает проверку и запрашивает у аэродромов данные о том, какие летательные аппараты в это время были в воздухе. Зачастую "дрон" оказывается малым самолётом, парапланом или паралётом, говорят представители аэродромов.
В итоге руководители аэродромов договорились с правоохранительными органами, что будут заранее предоставлять планы полётов.
При этом, как отмечает РБК, с проверками полиции и ФСБ сталкиваются не все аэродромы. В "Новинках" и "Северке" сообщили, что их работа не изменилась.
"Не пропускаем ни одной мины"
В Черниговской области автомобиль подорвался на мине, два человека погибли
По сообщению управления полиции Черниговской области, в районе села Олешня вчера вечером на мине подорвался автомобиль, в котором ехал сотрудник патрульной полиции со своей семьей. Полицейский и его жена погибли, двое их детей госпитализированы с ранениями. Машина сгорела. Взрыв произошел на лесной дороге.
Левиев и Наки приговорены заочно по делу о военных "фейках"
Басманный районный суд Москвы заочно приговорил основателя проекта Conflict Intelligence Team Руслана Левиева (Карпука) и журналиста Майкла Наки к 11 годам колонии общего режима по делу о военных "фейках" (пункты "б", "в", "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Об этом сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости".
Помимо лишения свободы, суд запретил Левиеву и Наки администрировать сайты в течение пяти лет. Ранее прокурор запрашивал для осужденных по 13 лет колонии.
Поводом для дела стали слова Левиева во время стрима на ютуб-канале "Популярная политика" об обстреле российскими войсками детской больницы в Мариуполе. В постановлении о возбуждении дела говорится, что Минобороны России отрицает свою причастность к этому инциденту.
Дело против Левиева и Наки рассматривалось повторно. Накануне вынесения приговора произошла смена судей, отмечает "Настоящее время". Вместо судьи Евгении Николаевой решение огласила Елена Ленская, которая среди прочего была причастна к преследованию оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы. Из-за этого против Ленской ввели санкции ЕС, США, Канада и Великобритания.
В августе этого года Генпрокуратура РФ признала организацию Conflict Intelligence Team "нежелательной". В ведомстве утверждали, что основной целью CIT является "сбор и опубликование информации о Вооруженных силах Российской Федерации, в том числе персональных данных российских военнослужащих, используемой в дальнейшем для дискредитации".