Украина сообщает о российских атаках и контратаках на разных направлениях, "безуспешно"
В сводке генерального штаба украинских сил говорится о продолжающихся попытках России вести наступление в районе Купянска, на востоке Харьковской области. В июле Россия сосредоточила большие силы в Луганской области и начала большое наступление, попытавшись прорвать фронт и, как предполагают, помешать наступлению украинских сил на юге, оттянув на себя их резервы. Существенно продвинуться российским войскам не удалось, и, согласно сводке украинского генщтаба, продолжаются бои у селения Сеньковка к северо-востоку от Купянска, российские атаки были безуспешны, как и южнее, в районе Белогоровки в Луганской области.
В Донецкой области, говорится в сводке, российские войска пытались атаковать в нескольких местах, включая Бахмут.
В южной части фронта, как сообщается, российские войска пытались вернуть селение Урожайное, которое украинские силы освободили на этой неделе. Как утверждается, контратаки были безуспешны.
Генштаб сообщает также о двух сбитых российских ударных вертолетах Ка-52 (один под Работино, другой, перед этим, – на бахмутском направлении). Предполагается, что в условиях, когда российские войска проигрывают украинским силам контрбатарейную борьбу, они все больше полагаются на авиацию.
Украинские силы продолжают наступление на южном фронте
Украинские силы продолжают атаковать на двух основных направлениях наступления на юге страны – мелитопольском и бердянском, стратегическая цель которых – разрезать оккупированные Россией территории надвое и выйти к Азовскому морю.
После того как украинские силы освободили на этой неделе селение Урожайное, опорный пункт российской обороны в направлении на Бердянск/Мариуполь, бои сместились южнее, где, по утверждению командования, украинские силы "имели успех", "закрепляются на рубежах", ведут контрбатарейную борьбу.
Российские провоенные блогеры сообщают об украинских атаках на следующее село к югу от Урожайного – Завитне Бажання – и выражают опасения, что украинские силы могут в обход села нанести удары еще южнее, в направлении населенного пункта Старомлыновка, где проходит основная линия обороны российских войск.
На мелитопольском направлении продолжаются тяжелые бои за другой опорный пункт российской обороны – селение Работное, а также к востоку – между ним и селом Вербовое. Проект DeepState, отслеживающий и верифицирующий данные о ситуации на фронте, утверждает, что отдельные участки в этом районе переходят из рук в руки, не только Украина, но и Россия вводит в бой резервы, и даже называет "битву за Работино" "до некоторой степени одной из главных в этом году". Работино находится менее чем в 30 километрах от города Токмак, важного логистического центра российских войск. Из окрестностей Работина до Токмака может дотянуться украинская артиллерия, что еще более осложнит снабжение российской обороны в этом районе.
Столтенберг: Украина решает, при каких условиях вести переговоры с Россией
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал высказывание своего подчиненного Стиана Йенсена, что путем к завершению войны мог бы стать отказ Украины от части территории в обмен на членство в Североатлантическом союзе.
- Слова Йенсена вызвали гневную реакцию Киева, он позже принес извинения, сказав, что его высказывание было частью большей дискуссии о возможных сценариях развития событий в Украине и что он не должен был использовать такую упрощенную формулировку.
Столтенберг сегодня заявил: "Украинцы и только украинцы могут решить, когда создадутся условия для переговоров и какие соглашения приемлемы". Роль НАТО - поддерживать Украину, подчеркнул Столтенберг.
"Горе-броневик" с движком от "Лады" на выставке "Армия 2023"
На выставке "Армия 2023" в подмосковном парке "Патриот" вновь показали гусеничный вездеход "Пластун". В начале этого года Радио Свобода посвятило ему большое расследование – мы выяснили, что эту "полностью российскую разработку" с двигателем от "Лады" делает в Новосибирске компания казахстанского олигарха, который был заочно арестован у себя на родине за мошенничество, бежал из страны и в нарушение ее законов быстро обзавелся российским гражданством.
Качество и характеристики вездехода вызывают нарекания даже у пророссийски настроенных блогеров. В одном из обзоров говорилось, что сборка машины оставляет желать лучшего даже в сравнении с российским автопромом: сантиметровые сквозные щели в салоне, технические трубопроводы, перетянутые хомутами от садовых шлангов, бензобак размещен прямо под сиденьями водителя и переднего пассажира, аккумуляторный отсек, вопреки правилам безопасности, не отделен от салона.
Масса вездехода – порядка 2,5 тонн (вдвое больше, чем у той же "Весты"), и мощности двигателя не хватает даже для переключения на третью передачу на ровной лесной дороге. При этом на первой передаче "Пластун" не справляется со сравнительно простым препятствием – въездом в горку на повороте дороги.
Полностью материал Радио Свобода о вездеходе "Пластун" читайте здесь: