Великобритания предостерегает о возможности российских атак на гражданские суда в Черном море
Как сообщила представительница Британии в ООН Барбара Вудворд, у ее страны есть данные о дополнительном минировании Россией вод Черного моря на путях к украинским портам и о том, что целями российских ударов могут стать не только украинская зерновая инфраструктура, но и гражданские суда – с тем чтобы потом возложить вину на Украину. Ранее с подобным предостережением выступили США.
Россия на днях вышла из зерновой сделки, заключенной при посредничестве ООН и позволявшей экспортировать украинское зерно по Черному морю, чтобы снизить мировые цены на продовольствие – в первую очередь, в интересах бедных стран мира, которым грозит голод. Россия, кроме того, начала наносить удары по инфраструктуре зернового экспорта Украины.
"Гардиан" приводит высказывания Вудворд: "Цены на зерно уже поднялись на 8 процентов, что больше всего повлияет на развивающиеся страны. Абсурдность использования тяжелого вооружения для уничтожения продовольствия показывает, что использование глобальных поставок продовольствия как своего рода оружия - просчитанная стратегия России. И это демонстрирует, что при всей ее риторике Россия совершенно не заботится о людях в Африке, Азии и Латинской Америке, которым грозит голод и засуха".
Комментируя предстоящий в Петербурге российско-африканский саммит, на котором будет, в частности, обсуждаться война в Украине, Вудворд заметила: "Будет прекрасно, если африканские лидеры твердо продемонстрируют Путину свою позицию".
"Этот закон написан под большую войну"
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов так объяснил поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации".
"Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать". Картаполов раскритиковал тех, кто выступал за освобождение от призыва для граждан, имеющих на иждивении ребенка-инвалида, а также для отцов с тремя несовершеннолетними детьми. По его словам, это голосование "за сохранение комфортной жизни уклонистов".
Призывникам запретят уезжать из России
Госдума приняла закон, запрещающий выезжать из России "граждан, подлежащих призыву", с момента направления им повестки. Как сказано в сообщении ТАСС, "запрет на выезд применяется в качестве временной меры, направленной на обеспечение явки гражданина в военкомат".
Ранее Дума приняла закон, расширяющий призывной возраст - теперь призыву будут подлежать молодые люди с 18 до 30 лет, а не до 27, как было прежде.
Госдума одобрила повышение призывного возраста до 30 лет
Госдума одобрила в финальном третьем чтении законопроект о повышении призывного возраста в России до 30 лет с 2024 года.
За принятие законопроекта проголосовали 328 депутатов, против – 13. Ещё 27 воздержались.
Изначально планировалось, что повысят и нижнюю границу призывного возраста: с 18 до 21 года. Однако позже глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что комитет решил этого не делать. Изменения он объяснил тем, что из-за демографической ситуации в армию призывается всё меньше россиян. "Для того чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция", – сказал он.
Таким образом, согласно законопроекту, призывать россиян на военную службу будут с 18 до 30 лет. Закон вступит в силу 1 января 2024 года, если его одобрит Совет Федерации и утвердит президент России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы поддержат поправку о повышении призывного возраста.