Новая Зеландия ввела санкции против 6 физических лиц и 17 организаций из России и Беларуси
«Новые санкции направлены против российского военно-промышленного комплекса, военизированных группировок и лиц, причастных к незаконной перевозке и депортации украинских детей в Россию. Кроме того, под санкции подпали еще несколько белорусских финансовых учреждений – в ответ на растущую поддержку, оказываемую Беларусью военной агрессии России в Украине», – сообщает пресс-релиз правительства Новой Зеландии.
Под санкции попадают уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова и другие. Среди юридических лиц в списке «Протон-Электротекс», «Электровыпрямитель» и «Радиоавтоматика».
Как сообщает МИД Новой Зеландии, попавшие под санкции предприятия разрабатывают, изготавливают или поставляют оружие, электронные компоненты и технологии, используемые Россией.
Также под санкции попали шесть финансовых институтов Беларуси, включая банки: Банк развития Республики Беларусь, «Дабрабыт», Белинвестбанк.
МИД Новой Зеландии напоминает, что с марта 2022 года санкции были введены в отношении более тысячи физических и юридических лиц, имеющих стратегическое или экономическое значение для российского правительства.
Кроме персональных санкций, власти Новой Зеландии ввели жесткие экономические ограничения, что привело к резкому сокращению торговли с Россией. В частности, Новая Зеландия запретила продавать в Россию свои морепродукты, вино, предметы роскоши. Из России в страну запрещено импортировать нефтепродукты, газ, уголь, водку и икру.
В аннексированном Крыму для участников войны с Украиной сформировали 500 земельных участков. Об этом заявил заместитель главы российского Министерства имущественных и земельных отношений республики Анатолий Заиченко.
Они расположены на территории Лесновского сельского поселения Сакского района. «На данный момент проводится выдача документов по сформированным участкам. Всех заявителей, состоящих в очередности, заблаговременно уведомляют перед предоставлением документов органы местного самоуправления», – отметил Заиченко в комментарии российским СМИ.
Кроме того, в настоящее время в Сакском районе формируют следующий земельный массив для участников СВО. Участки будут выделять на территории Молочненского сельского поселения.
Двое детей погибли при российском обстреле поселка Дружба Донецкой области. Об этом сообщил глава ОВА Павел Кириленко
По его словам, в результате артиллерийского обстрела один из снарядов попал во двор, где находились брат и сестра, – 10-летний мальчик и 16-летняя девочка. Они получили травмы, несовместимые с жизнью. Также была ранена пожилая женщина, она доставлена в больницу.
В России не будут поднимать до 21 года нижний предел призывного возраста
Власти России не будут повышать нижний предел призывного возраста до 21 года. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Вместе с тем изменится верхняя граница призыва – с 27 до 30 лет. Таким образом, призывной возраст срочной службы составит с 18 до 30 лет. Соответствующая поправка поддержана комитетом, добавил депутат. "Главная поправка, что верхний предел – это 30 лет. Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет", – утверждает Картаполов (цитата по "Интерфаксу").
По словам депутата, новые нормы не коснутся осеннего призыва 2023 года. Они начнут действовать в 2024 году.
С предложением повысить возраст призыва с 18–27 лет до 21-30 лет выступил в декабре 2022 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Президент Владимир Путин инициативу поддержал. Правительство одобрило предложение в конце мая.