США ввели санкции против Кудрина и Тинькофф Банка, Великобритания сняла с Тинькова
В санкционный список США попали 17 человек, в том числе Алексей Кудрин, в свое время бывший министром финансов и вице-премьером, до недавнего времени - глава Счетной палаты, а также первый замминистра экономического развития Илья Торосов, первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, новый гендиректор АЛРОСА Павел Маринычев, врио губернатора Смоленской области Василий Анохин.
Ограничения наложены на Тинькофф Банк, банк "Солидарность" и "Юнистрим", несколько научных организаций и производственных центров, таких как Казанский и Тамбовский пороховые заводы.
- Интересно, что ранее сегодня стало известно, что Великобритания сняла санкции с бизнесмена Олега Тинькова, основателя Тинькофф Банка. Он попал под ограничения в марте 2022 года. Бывший банкир одни из первых представителей российского бизнеса раскритиковал войну в Украине, отказался от российского гражданства и продал основные активы в России. Имя Тинькова 20 июля исчезло из санкционного списка на сайте британского правительства, убедился корреспондент Радио Свобода. В уведомлении на сайте правительства не указано, по какой причине его исключили из списка.
Украина с 21 июля будет рассматривать суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов России, как потенциально перевозящие грузы военного назначения "со всеми вытекающими из этого рисками". Об этом заявило 20 июля министерство обороны страны.
Киев объявил о закрытии судоходства в районах северо-восточной части Чёрного моря и Керченского пролива как опасное с пяти утра 20 июля. "Соответствующая навигационная информация для мореплавателей уже обнародована", – говорится в сообщении.
"Судьба крейсера "Москва" доказывает, что у Сил обороны Украины есть необходимые средства для отражения российской агрессии на море", – заявило ведомство. Российский корабль был потоплен ракетным ударом в апреле 2022 года.
- 19 июля о запрете судоходства в украинские порты заявило Министерство обороны России. В сообщении ведомства говорилось, что все суда, следующие в акватории в Украину, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод были объявлены временно опасными для судоходства.
- Представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Адам Ходж предупредил, что Россия может готовиться к нападениям на гражданские суда. Сообщалось о выставлении мин у украинских портов.
- Чёрное море является важным путём экспорта для украинских и российских товаров, потенциальное прекращение судоходства может нанести значительный ущерб экономикам обеих стран.
WP: Украина начала применять кассетные боеприпасы
Американское издание Washington Post сообщает со ссылкой на неназванные источники в украинских правительственных структурах, что Украина начала применять на фронте поставленные США кассетные боеприпасы. По данным WP, это произошло на восточном участке фронта, в районах, где наступлению украинской армии препятствуют созданные российскими военными укрепления.
Ранее несколько украинских генералов подтвердили получение кассетных боеприпасов и их готовность к применению. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан ранее заявлял, что США понимают всю опасность кассетных боеприпасов и поэтому долго колебались с вынесением этого решения. Однако, поскольку российская армия уже использует подобные снаряды на территории Украины, Украина должна иметь возможность обороняться сравнимым оружием. О том, что российская армия могла применять кассетные снаряды в войне с Украиной, сообщила Коалиция по кассетным боеприпасам.
Салливан также отметил, что получил от украинской стороны заверения в "максимально осторожном" применении кассетных боеприпасов и стремлении обеспечить безопасность гражданских лиц.
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право на "зеркальный ответ", если Украина применит кассетные боеприпасы.
- По состоянию на 10 февраля 2022 года к международной Конвенции, запрещающей применение кассетных боеприпасов, присоединились в общей сложности 123 государства. 110 из них являются государствами-участниками, 13 – "подписавшие стороны".
- Крупнейшие производители и обладатели кассетных боеприпасов – США, Россия, Китай – не подписали конвенцию. Также от принятия договора отказались Индия, Пакистан, Израиль, Южная Корея, Украина, считающие их эффективным и необходимым оружием.
В России разрешили уничтожать любые беспилотники
Госдума России приняла в третьем чтении закон, позволяющий силовым структурам и частным охранным предприятиям пресекать движение любых беспилотных аппаратов – воздушных, водных и наземных. Соответствующие полномочия будут предоставлены также сотрудникам вневедомственной охраны.
До сих пор подобное законодательство распространялось только на воздушные беспилотники. "Сегодня беспилотные аппараты всех видов активно применяются в боевых и диверсионно-террористических целях", – утверждает инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, известный своим участием в разработке многих репрессивных законов.
Россия и Украина в ходе нынешней войны активно используют беспилотные аппараты. Так, дроны иранского производства "Шахед" и другие модификации беспилотников постоянно применяются российской армией для ударов по украинским городам.