FT: союзники Украины разрабатывают соглашение для долгосрочной поддержки Киева
Франция и Германия вместе с Великобританией и США разрабатывают новое соглашение о безопасности, которое подтвердит долгосрочную финансовую поддержку Украины, поставку ей вооружений, обучение военных и обмен разведданными. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.
Собеседники газеты рассказали, что соглашение не гарантирует Киеву вступления в НАТО и является компромиссным вариантом, который вселяет уверенность в постоянной поддержке Украины западными странами. В частности, предложения Франции предполагают, что НАТО расширит рамки собственной безопасности для защиты Украины. Другие подробности не приводятся.
Позиция Парижа вызвала критику со стороны Ирландии, Австрии и Мальты. Эти страны хотят ясности в отношении предполагаемых новых обязательств со стороны союзников Украины.
Обращение уцелевших из российской роты "Шторм"
По социальным сетям расходится видео с парой десятков людей в камуфляжной форме, утверждающих, что они – остатки российской роты "Шторм" изначальной численности 150 человек, выведенной с передовой
Видео, как утверждается, записано 28 июля.
Человек на видео рассказывает, что были ожесточенные бои, что на передовой им не поставляли боекомплект, воду и продукты питания, жалуется человек на видео, не вывозили раненых, бросали погибших. "Отдаются ужасные приказы, которые не стоило бы выполнять", "нас просто обнуляют". Утверждается, что после трех часов отдыха этим людям было приказано снова вернуться на передовую.
Человек говорит, что обращение будет распространено через родственников, и заявляет, что он и другие бойцы не собираются выполнять приказ и хотят сдаться военной полиции.
ЧВК "Вагнер" не будет участвовать в войне, Пригожин отказался подписать контракт Минобороны
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин отказался заключить контракт с Министерством обороны, а потому его компания прекратит участвовать в войне в Украине: "Не будет выделяться финансирование, материальные средства".
- Руководитель Главного управления военной разведки Украины Кирилл Буданов в интервью "Украинской правде"также заявил, что ЧВК "Вагнер" больше не будет участвовать в боевых действиях на территории Украины: "А это самое эффективное подразделение РФ".
ЧВК "Вагнер" воевала в Украине с прошлого года, "координируя" свои действия с Министерством обороны, и Пригожин часто выступал с критикой военного руководства. Недавно Министерство обороны потребовало, чтобы к 1 июля все подразделения в зоне боевых действий подписали с ним контракты. Вскоре после этого Пригожин поднял мятеж.
В результате Пригожину и ЧВК "Вагнер" было позволено перенести базу в Беларусь, а всем наемникам компании, желающим продолжить воевать в Украине, – подписать контракты с Министерством обороны.
ЧВК "Вагнер" понесло тяжелые потери при многомесячном штурме Бахмута, Пригожин пытался вывести своих наемников из города, обвиняя Министерство обороны в недостаточном снабжении ЧВК снарядами. При этом у Пригожина и ЧВК есть значительные контракты в Африке и на Ближнем Востоке.
Однако сейчас, по утверждению The Wall Street Journal, ссылающегося на источники в дипломатических и разведывательных кругах, Кремль намерен взять под контроль деятельность компании Пригожина в Африке и на Ближнем Востоке. Представители российского МИД, по словам собеседников издания, контактировали со странами Африки и Ближнего Востока, чтобы заверить партнёров, что ЧВК "Вагнер" продолжит свою деятельность, но под новым руководством.
Известно, что 26–27 июня в Дамаске находился замглавы МИД Сергей Вершинин. Он встречался с Асадом. По официальным сообщениям, они обсудили актуальные международные и региональные вопросы. О том, говорили ли стороны о ЧВК "Вагнер", не сообщалось.
Источники The Wall Street Journal также рассказали, что 27 июня наёмникам ЧВК в Сирии было приказано прибыть на российскую военную базу в Латакию, и они подчинились.
Кроме того, The Wall Street Journal пишет, что высокопоставленные сотрудники российского МИДа звонили резиденту Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканжу Туадере, у которого среди телохранителей есть российские наёмники.
Дипломаты, как утверждается, заверили главу ЦАР, что мятеж не скажется на планах России в Африке. В частности, в Мали российские наёмники, вероятно, заменят 13-тысячный контингент ООН. Его миссия заканчивается 30 июня. На вывод даётся полгода.
Издание также пишет, что самолеты МЧС после мятежа Пригожина летали из Сирии в Мали и обратно. Не исключено, что это были рейсы, связанные с ЧВК.
В свою очередь власти ЦАР заявили, что готовы принять любую военную помощь от России, если она решит вывести из страны наёмников ЧВК "Вагнер".
По данным журналистов, за границей находятся около шести тысяч вагнеровцев. Они охраняют политиков и шахты в ЦАР. В Сирии они охраняют подконтрольные правительству Асада территории и нефтяные скважины.
Пропавшие генералы российской армии
"Рейтер" обращает внимание на исчезновение из публичного пространства – помимо генерала Суровикина – начальника генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова после мятежа ЧВК "Вагнер", во время которого основатель компании Евгений Пригожин требовал выдать ему Герасимова вместе с министром обороны Сергеем Шойгу.
По наблюдениям агентства, Герасимов не появлялся на публике или телевидении с субботы, то есть со времени мятежа. 67-летний Герасимов, командующий российскими силами в Украине, – один из трех обладателей "ядерного чемоданчика", замечает агентство.
В среду появились сообщения об исчезновении и возможном аресте генерала Сергея Суровикина. Он считался союзником Пригожина в его противостоянии с Шойгу и Герасимовым и даже, по утверждению западных СМИ, мог знать о планах Пригожина выступить против армейского руководства. Однако во время мятежа было опубликовано видео Суровикина, призывающего остановить мятеж. После этого он пропал из публичного пространства. Утверждается, что с ним три дня не могут связаться даже близкие. Появились даже публикации о его задержании, однако никакого подтверждения этому нет.
В четверг утром бывший главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что заместитель Суровикина генерал-полковник Юдин, командующий ВВС, уволен из рядов ВС России. Ранее появлялись сообщения об аресте Юдина, но Венедиктов их опровергал.
Среди российских провоенных блогеров распространяется информация о чистках в военном командовании – за "нехватку решимости" в противодействии мятежу.
Официальных сообщений о происходящем пока нет.