Разведка США имела "сигналы" о планах Пригожина
Разведка США сообщала высокопоставленным должностным лицам о возможных планах главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина о вооружённом выступлении с целью бросить вызов высшему военному руководству России. Об этом сообщают The New York Times, Washington Post и CNN со ссылкой на неназванные источники.
Washington Post, в частности, утверждает, что разведка узнала о планах Пригожина поднять мятеж в середине июня. Сообщения расценивались как серьёзные – американские аналитики сомневались в том, что Владимир Путин удержит власть, а также выражали обеспокоенность относительно судьбы российского ядерного арсенала. При этом точных данных о том, когда выступит Пригожин и что именно он будет делать, у разведки не было, речь шла о "сигналах".
По данным источников, 21 и 22 июня представители разведки докладывали о ситуации высокопоставленным представителям администрации США и членам Конгресса. Как сообщает CNN, представители разведки предупреждали конгрессменов о наращивании группировки "вагнеровцев" на оккупированной территории Украины у границы России. Скорость, с которой произошли события, однако, удивила американских официальных лиц. Основатель ЧВК "Вагнер" объявил о начале своего мятежа вечером в пятницу, 23 июня. При этом он уже долгое время публично критиковал высшее армейское руководство.
В субботу 24 июня пресс-служба Белого дома выпустила заявление, что утром президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис были проинформированы о последних событиях в России советниками по национальной безопасности. В совещании в Белом доме участвовали, в частности, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, глава Пентагона Ллойд Остин, председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли, директор ЦРУ Уильям Бёрнс.
Президент Байден также обсудил по телефону ситуацию в России с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Лидеры этих стран подтвердили свою "непоколебимую поддержку Украины", других подробностей в сообщении Белого дома не приводится. Совещание состоялось ещё до того момента, когда Пригожин вечером 24 июня объявил о прекращении движения на Москву и уходе своих людей в полевые лагеря.
Германия передаст Украине еще 45 зенитных установок Gepard
15 зениток доставят в ближайшие недели, а еще 30 собираются передать до конца года. Об этом в интервью изданию Welt am Sonntag заявил глава немецкого Ситуационного центра по вопросам Украины бригадный генерал Кристиан Фройдинг.
Также до конца года правительство Германии поставит Украине еще 2 ЗРК IRIS-T, а еще 4 единицы таких ЗРК намерено передать в следующем году.
Ограничение движения по трассе М-4 "Дон" все еще сохраняется в Московской и Тульской областях
Об этом сообщил "Автодор" в телеграм-канале в воскресенье.
В других российских областях ограничения проезда по трассе "Дон" были отменены.
В Калужской области приняли решение о начале снятия ограничений на движение личного транспорта на территории региона – губернатор Владислав Шапша.
Мятежный "Вагнер". Александр Подрабинек – о бунте наполовину
Что кроется за всей этой историей, можно только предполагать. За спиной Пригожина наверняка стоят высокопоставленные московские политики, иначе он бы не получил в свои руки ресурсы, которыми теперь располагает. Интрига в том, продолжают ли его сейчас курировать те люди, которые его создали, или он пустился в самостоятельное плавание. Ситуация разрядилась, но не разрешилась окончательно. ЧВК "Вагнер" отступила, но сохранила боеспособность и по-прежнему представляет угрозу для федеральной власти. Вероятно, кремлевской дворне всё же придется выбирать, на чью строну встать. Вряд ли это будет морально трудный для них выбор, им важно только правильно угадать и вовремя сменить хозяина.
О том, что власть серьезно восприняла угрозы, может свидетельствовать срочный вылет в другие страны самолетов олигархов и высших должностных лиц. Пустые они улетели или со своими пассажирами, пока неясно. Военная техника на улицах, чрезвычайный режим и возведение оборонительных укреплений на въездах в Москву тоже свидетельствуют в пользу серьезности событий, неигрового их характера.
В целом обстановка в Москве спокойная. Народ, как обычно, безмолвствует. А, по правде говоря, с какой стати он должен кричать, волноваться и занимать чью-то сторону? Нормальные люди в бандитских разборках не участвуют. Пауки в банке в очередной раз перегрызлись между собой, и на этот раз, кажется, весьма серьёзно, с готовностью на кровопускание. У здравомыслящих людей нет никаких резонов поддерживать ту или другую сторону – чума на оба ваших дома! Именно по этой причине России не угрожает сейчас гражданская война. Нет в стране достаточного количества людей, захваченных такой идеей, за которую не жаль было отдать и жизнь. За чужие бизнес-интересы никто добровольно воевать не станет, разве что "псы войны" и купившиеся на помилование зэки. Так что мятеж либо так и останется неудачным мятежом, либо станет удачным военным переворотом, но не превратится в гражданскую войну. У большинства людей совершенно другие интересы.
Кремль вряд ли сделает из этих событий нужные для себя выводы. Собственно, главный вывод один: несменяемость власти порождает дестабилизацию в стране и деградацию государственных институтов. Пока власть не начнет переходить из одних рук в другие нормальным правовым и демократическим путем, обязательно будут появляться люди, готовые добиться политического успеха, используя военную силу или криминальные методы. То есть они будут добиваться своего с помощью тех же самых инструментов, которыми пользуется сама власть.