В Беларуси разбился военный вертолет, вероятно, российский
В Беларуси разбился военный вертолёт Ми-24. По данным оппозиционной режиму Александра Лукашенко мониторинговой группы "Беларускі Гаюн", речь, по всей видимости, идёт о российском вертолёте. По данным властей, лётчики выжили.
Министерство обороны Беларуси днём в четверг сообщило о "жёсткой посадке" военного вертолёта Ми-24 в Брестской области. Согласно сообщению, члены экпипажа получили телесные повреждения. Причины аварии не называются.
Украинский удар по Чонгарскому мосту. Последствия
Полное восстановление Чонгарского моста, поврежденного украинским ракетным ударом, займет несколько недель, сообщили российские оккупационные власти Крыма.
Российские провоенные блогеры выражали беспокойство ударом по мосту, подчеркивая, что это – часть сухопутного коридора в Крым, захваченного российскими войсками в начале войны, и через него шла значительная часть поставок.
Это один из путей снабжения российской группировки в районе Мелитополя, города в оккупированной части Запорожской области, который считают одной из возможных целей украинского контрнаступления. В этом районе находится в обороне значительная российская группировка. Ее снабжение возможно с востока – по полосе между линией фронта и берегом Азовского моря или с юга – через Крым.
Военный эксперт Юрий Федоров в интервью Настоящему Времени высказал предположения о стратегической цели ударов по мостам:
"За этими ударами последуют, видимо, новые удары по другим коммуникациям, связывающим полуостров с континентом – об этом можно говорить с достаточно большой уверенностью. Это совершенно логичное развитие ситуации, и это свидетельствует о том, что в Украине намерены и дальше продолжать контрнаступление. Никто и не собирался его отменять, все говорит о том, что планы контрнаступления достаточно амбициозные и предполагают, если говорить о главном направлении, движение на Мелитополь, а значит, деоккупация Мелитополя входит в планы командования Вооруженных сил Украины.
Удары, видимо, будут продолжаться. Тут приходит на ум аналогия с ударами по Антоновскому мосту через Днепр, который связывал правобережную и левобережную части Херсонской области. И эти удары были одним из очень важных факторов – я имею в виду разрушение Антоновского моста – в конечном итоге приведшие к тому, что российские вооруженные силы вынуждены были отойти с правого берега Днепра, что было одним из крупнейших поражений российской армии в прошлом году.
– Каков военный смысл этих ударов по мосту через Чонгарский пролив? Это путь снабжения российской группировки войск под Мелитополем?
– Прежде всего да, потому что есть два пути снабжения российской группировки в Запорожской и Херсонской областях. Один – это железнодорожные коммуникации и шоссейные дороги, прежде всего через так называемый Керченский или Крымский мост, дальше по железной дороге на Джанкой. И из Джанкоя – через Чонгарский пролив, дальше на Мелитополь через Новоалексеевку".
Как Россия получает технологии для войны в обход санкций. Расследование
Радио Свобода/Радио Свободная Европа выяснило, что кыргызстанские и казахстанские компании поставляют технологии двойного назначения российским фирмам, связанным с Кремлем, несмотря на попытки Запада воспрепятствовать таким поставкам через государства Центральной Азии.
В ответ на полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года США и Европейский Союз ужесточили контроль над экспортом в Россию технологий, которые могут использоваться не только для гражданских, но и для военных целей.
Однако Россия использует схемы поставок западных технологий через государства, не ограниченные этими санкциями, – в том числе Казахстан и Кыргызстан. Обе эти страны являются членами Евразийского экономического союза под эгидой Москвы.
Международные доноры пообещали 60 миллиардов евро на восстановление Украины
Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли на окончившейся сегодня в Лондоне международной конференции помощи Украине, передают западные СМИ: "Это даст предсказуемую среднесрочную поддержку, которая даст Украине необходимую макроэкономическую стабильность". По словам Клеверли, усилия сейчас направлены на раскрытие "огромного потенциала частного сектора".