Ссылки для упрощенного доступа

Вертолет ВСУ возвращается с боевого задания. Харьковская область, май 2024 года
Вертолет ВСУ возвращается с боевого задания. Харьковская область, май 2024 года

прямой эфир ВСУ: армия РФ под Харьковом остановлена. Хроника войны

17:51 26.5.2023

Киев: в ночь на 26 мая ВКС России запустили по целям в Украине всего 17 ракет и 31 дрон Shahed-136

Как сообщило центральное командование Воздушных сил Украины, российская воздушная атака началась в 22:00 25 мая и закончилась в 05:00 26 мая. Россияне выпустили 10 крылатых ракет Х-101/Х-555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря, семь зенитных управляемых ракет С-300/С-400 из района оккупированного российской армией города Токмак в Запорожской области. Также ВКС России отправили на цели в Украине с разных направлений 31 дрон-камикадзе Shahed-136 иранского производства.

Силы ПВО Украины заявляют, что сбили все 10 крылатых ракет, 23 дрона из 31, а также два российских разведывательных беспилотника "Орлан-10" и "Мерлин-ВР".

17:15 26.5.2023

ВСУ: российские войска продолжают атаковать Бахмут, Авдеевку, Марьинку, Белогоровку и район Купянска

Об этом сообщается в новой сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В Киеве заявляют, что за минувшие сутки в Донбассе произошло в общей сложности 22 боестолкновения. Также в сводке говорится в том числе об угрозе наводнения в нескольких населенных пунктах в Донецкой области из-за попадания российской ракеты С-300 в дамбу в районе селения Карловка.

Ситуация на фронте на востоке Украины по состоянию на утро 26 мая, карта из твиттера:

17:02 26.5.2023

"Гонимые войной"

Так называется книга, выпущенная Радио Свобода в Праге. Она посвящена драме украинских беженцев, число которых составило, по разным подсчетам, от 7 до 8 миллионов человек. В основу книги легли беседы последних 15 месяцев, прозвучавшие на "Свободе" в подкасте "Гуманитарный коридор", который вели Игорь Померанцев и Иван Толстой. О пережитой катастрофе рассказывают беженцы со всех концов Украины – из Бучи, Мариуполя, Одессы, Киева. Первый из 80 эпизодов подкаста вышел 7 марта 2022 года, через две недели после начала полномасштабного вторжения России в Украину, когда стали очевидны масштабы бедствия, вызванного войной.

Подробнее о новой книге - в нашей новости:

15:48 26.5.2023

Вооруженные силы Украины "не дают покоя оккупантам" на левобережье Херсонской области, рассказала руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Натальи Гуменюк в эфире телемарафона

"Мы методически заставляем врага углубляться в их последующие оборонительные рубежи. Россияне выстроят места все глубже и глубже, двигаются туда и основные пункты базирования пытаются располагать как можно глубже и дальше линии фронта", – отметила Гуменюк.

По ее словам, работа ВСУ, в том числе 25 мая, позволила уменьшить количество российских ударов по территории Херсонской области.

Украинским военным, по информации Гуменюк, удалось уничтожить три крупнокалиберных орудия, восемь единиц бронетанковой техники РФ, миномет, а также пункт управления БПЛА.

"После потерь мощи враг пытается восстанавливать свои позиции значительно глубже, осознавая, что на том рубеже, где потеряно, – оставаться нельзя", – пояснила Гуменюк.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG