Йенс Столтенберг: НАТО продолжит поставлять оружие Киеву, даже если контрнаступление ВСУ не будет успешным
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Североатлантический союз продолжит поддерживать Украину, даже если ее будущее контрнаступление будет "не таким успешным". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь".
"Как это будет происходить, как одно большое наступление или несколько отдельных – это будут решать не в НАТО. Мы должны оказывать поддержку со своей стороны. На саммите НАТО в Вильнюсе я рассчитываю, что будут сделаны заявления о поставке новых видов вооружений. Трагедией для Украины будет победа Путина, но это будет и трагедией для всех нас", – отметил Столтенберг.
На саммите НАТО в Вильнюсе в июле нынешнего года лидера стран Североатлантического союза, как ожидается, одобрят секретные военные планы реагирования на гипотетическое российское нападение на страны НАТО. Это произойдёт впервые со времён Холодной войны. Агентство Reuters, которое сообщило об этих планах, называет будущее решение НАТО "фундаментальным сдвигом" в его стратегии. Союз, как утверждается, не разрабатывал и не утверждал такие крупномасштабные планы в течение трёх десятилетий после распада Советского союза, будучи уверенным, что постсоветская Россия не является серьёзной угрозой. Однако в условиях начатой Россией широкомасштабной войны в Украине лидеры НАТО, как говорится в сообщении Reuters, осознают необходимость долгосрочного планирования на случай вооружённого конфликта с Россией.
Ожидается, что на саммите будут одобрены так называемые региональные планы, а также отдельные страны-члены НАТО получат рекомендации относительно мер, которые им необходимо будет принять для укрепления их вооружённых сил и логистики. В результате, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, "союзники будут знать, сколько именно сил и средств будет необходимо, где, когда и как они будут развёрнуты". Как и во времена Холодной войны, будут созданы оперативные планы, в которых будет сказано, за оборону каких именно регионов будут отвечать те или иные подразделения.
Названы имена российских лётчиков, предположительно погибших 13 мая в Брянской области
Телеграм-канал "Можем объяснить" утверждает, что ему удалось установить по открытым источникам имена восьми лётчиков, погибших 13 мая в Брянской области. По многочисленным сообщениям, официально не подтверждённым российскими властями, в этот день там были сбиты два российских военных самолёта и два вертолёта.
Издание "База" ранее сообщило, что погибли девять лётчиков. "Можем объяснить" подтверждает эти подсчёты и приводит имена восьми из них – тело девятого, как утверждается, всё ещё ищут. При этом некоторые телеграм-каналы ранее писали, что всего погибли 11 человек. Об 11 погибших пишет и "Агентство".
Погибли, как утверждается, член экипажа Ми-8 Андрей Подвигин из города Остров Псковской области, Денис Якимов из Псковской области, лейтенант Сергей Чигилейчик, уроженец Пензы Сергей Игнатов, Дмитрий Осипов из Вязьмы, бортинженер Ми-8 Максим Савченко, командир одного из сбитых вертолётов Сергей Таран и Виктор Хожайнов из Воронежа. Издание "Агентство" приводит имя ещё одного погибшего – капитана Михаила Чупракова. Утверждается, что он погиб при крушении самолёта Су-34, "Можем объяснить" о нём не упоминает. Неясно, идёт ли речь о том пилоте, тело которого пока не нашли, или о каком-то другом – в последнем случае общее число погибших лётчиков 13 мая превышает девять. Как отмечает "Агентство", в некрологе Чупракова говорится, что всего погибли 11 лётчиков.
При этом окончательно неясно число самолётов и вертолётов, разбившихся 13 мая, а также причина катастроф. Власти признали гибель только одного Ми-8. Агентство ТАСС сообщало также о крушении Су-34. "Коммерсантъ", ряд других СМИ и телеграм-каналов, а также белорусский лидер Александр Лукашенко говорили о двух вертолётах и двух самолётах – помимо вышеназванных, ещё одном Ми-8 и Су-35. Брянская область расположена у границы с Украиной, украинские военные и власти страны официально не комментировали крушение российских летательных аппаратов. Большинство российских комментаторов уверено, что они были сбиты.
Госдума РФ приняла закон о выборах при военном положении. Это касается оккупированных областей Украины
Госдума РФ 18 мая приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий проведение выборов при военном положении. Документ позволит Москве провести парламентские и губернаторские выборы на подконтрольных ей территориях Украины.
В октябре 2022 года Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины. С точки зрения российского законодательства эти регионы являются российскими (Киев и международное сообщество это, разумеется, не признают). Во всех из них указом российского президента Владимира Путина объявлено военное положение.
Согласно действующему российскому закону "О военном положении", в регионах, где введён такой режим, не проводятся референдумы, выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом в законах о принятии в состав России новых субъектов говорится, что в них осенью 2023 года должны пройти выборы.
Согласно принятому 18 мая пакету законов, выборы на территориях с объявленным военным положением проводятся с одобрения министерства обороны и ФСБ. Поправки допускают сокращение сроков избирательных действий, а также оговаривают, что законодательством могут быть установлены "иные особенности" подготовки и проведения голосования.
"Начали кричать: "Ребята, мы свои, не стреляйте!"
Украинские военные рассказывают, как российские солдаты сдаются в плен под Бахмутом.