Сможет ли Министерство обороны России привлечь на войну 400 тысяч контрактников
В России военкоматы как минимум 35 регионов начали рассылать местным жителям повестки, пишет российский правозащитник, глава группы "Агора" Павел Чиков. По его данным, среди регионов, где рассылают повестки, – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгородская, Воронежская, Свердловская и Мурманская области, Алтайский, Пермский, Красноярский и Краснодарский края, Чувашия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Башкортостан и Республика Коми. Власти некоторых российских регионов заявили, что повестки рассылают для актуализации данных воинского учета или приглашения на военные сборы.
Издание "Верстка" утверждает, что раздача повесток связана с новым набором добровольцев на войну в Украине. По данным "Верстки", так власти хотят восполнить потери среди артиллеристов и операторов бронемашин. Причем повестки начали приходить в том числе студентам очной формы обучения. Всего на службу по контракту Минобороны России планирует набрать 400 тысяч человек. Об этом пишет провластное российское издание Ura.ru со ссылкой на источники в руководстве уральских регионов.
Глава общественного движения "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко заявил Настоящему Времени, что 400 тысяч – это общее суммарное количество контрактников, которое было перед войной в российских вооруженных силах:
"Мы видим, что на контракт могут поступить, во-первых, граждане, находящиеся в запасе, – просто прийти с гражданки и подать в военкомат заявление, поступив на контракт добровольно. Основное условие поступления на контракт – это добровольность. Второй путь – это военнослужащие по призыву. Их начинают сразу же уговаривать, принуждать, заставлять разными способами. Иногда мы фиксировали даже насилие при попытках уговорить заключить контракт.
И мы видим, что в прошлом году весной и летом была активнейшая вербовка на контракт, которую развернуло министерство обороны, с участием губернаторов разных районов. Вспомним эти все региональные подразделения, которые активно рекламировались. Тоже назывались какие-то большие суммы, которые будет получать контрактник. И эта вербовка провалилась. Именно поэтому в сентябре началась мобилизация, потому что надо было восполнять потери, надо было увеличить количество военнослужащих, а они не смогли набрать то должное количество.
Участие военнослужащих по призыву в войне до сих пор очень непопулярно в России. И Минобороны на это не идет, хотя по закону это возможно. То есть остаются либо мобилизованные, либо военнослужащие по контракту. Судя по всему, власть сейчас действительно стоит перед развилкой, потому что первая волна мобилизации прошла, но, с одной стороны, российским властям удалось набрать 300 или 400 тысяч военнослужащих осенью, с другой стороны, мы видим, что в ряде регионов она прошла с очень большим трудом. Можно сказать, была сорвана в Москве, в Дагестане и в некоторых других регионах, где возникли напряжения или люди просто стали бегать и не ходить в военкоматы. И участие мобилизованных – это противоречит той картине, которую целый год власть пыталась навязать российскому обществу, что война – это где-то далеко, что это не война, а "специальная военная операция". А мобилизация эту картинку рушит.
Поэтому либо мобилизация, либо набор на контракт. Но набор на контракт происходит с очень большим трудом. Добровольно мало идет людей. Сейчас, может быть, будет увеличено количество военнослужащих по призыву в весенний призыв, тем самым они будут пытаться призвать военнослужащих по призыву заключать контракты".
Новая волна повесток в России
Глава проекта "Идите лесом" Григорий Свердлин в интервью Настоящему Времени подтверждает новую волну повесток в военкоматы в России: "Массово началось с понедельника. Писали из Петербурга: в больницах Выборгского района раздают повестки пациентам, из Улан-Удэ. Очевидно, что людей продолжают забирать в армию, и что в регионы спустили новые цифры. Пока пытаются призвать больше, чем в январе, но меньше, чем в сентябре-октябре".
Доклад комиссии ООН о военных преступлениях России в Украине
Россия совершила разнообразные военные преступления в Украине, включая умышленные убийства и пытки, говорится в докладе специальной комиссии ООН. В некоторых случаях детей вынуждали быть свидетелями изнасилований их родных, людей помещали под замок вместе с телами погибших. В докладе говорится и о насильственной депортации украинских детей в Россию. Некоторые преступления могут быть расценены как преступления против человечности, считает комиссия. При этом она заявила, что пока не нашла свидетельств того, что действия России в Украине подпадают под определение геноцида.
Россия отрицает, что совершала зверства или атаковала мирное население в Украине.
Французские танки AMX-10 RC прибыли в Украину
Танки AMX-10 RC, обещанные Парижем Киеву в конце января, прибыли в Украину, заявил министр обороны Франции Себасьтян Лекорню на слушаниях в Национальной ассамблее, сообщает газета "Фигаро". По его словам, некоторые из танков уже на фронте.