Риши Сунак: "Эта война закончится за столом переговоров"
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, находящийся с визитом во Франции, заявил, что, "как и все конфликты, эта война закончится за столом переговоров", но отметил, что Британия и ее союзники сделают всё возможное для того, чтобы Украина была "в наилучшей позиции для таких переговоров", когда для этого настанет время. Сейчас, по мнению Сунака, оно еще не пришло.
Британский премьер отметил, что его страна вместе с Францией активно заняты поставками Украине современных видов оружия и обучением украинских военных обращению с этим оружием. Риши Сунак заявил, что приоритетной для Лондона остаётся поддержка Киева, чтобы позволить ему "добиться перевеса на поле боя".
На совместной пресс-конференции с Риши Сунаком в Париже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в краткосрочной перспективе для союзников Украины важно помочь ей подготовиться к контрнаступлению. "Россия не может и не должна выиграть эту войну", – подчеркнул Макрон.
Обстрелы Черниговской области
Три населенных пункта в Черниговской области на северо-востоке Украины подверглись 10 марта обстрелам из гранатометов и минометов. Об этом сообщило региональное командование ВСУ "Север". В районе села Леоновка зафиксировано 42 "прилёта". Повреждены строения и автомашины, данных о пострадавших нет.
Зеленский отрицает причастность Украины к взрывам на "Северных потоках"
Киев непричастен к взрывам на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, подобная дезинформация выгодна тем странам, которые хотят замедлить военную помощь украинской армии.
Зеленский также отметил, что подобные заявления играют только на руку Российской Федерации. Украинский лидер считает, что Украина сейчас борется не только с Россией, но и с теми, чей бизнес страдает от снижения товарооборота с Москвой. Это, как утверждает Зеленский, касается в том числе ряда стран Евросоюза.
Ранее несколько ведущих западных СМИ сообщили, что к диверсиям на российских газопроводах причастна некая проукраинская группа. Её участники, по всей вероятности, действовали самостоятельно и не согласовывали свои действия с украинскими властями.
Зеленский назвал такие публикации в прессе очень опасными.
- В конце сентября 2022 года были повреждены три из четырёх ниток газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", неповреждённой осталась одна из труб "Северного потока – 2". Этот газопровод не был запущен в эксплуатацию: в связи с нападением России на Украину на него наложены санкции. "Северный поток – 1" был основной магистралью поставок российского газа в Германию, откуда он распределялся дальше по странам Евросоюза.
- Расследования Швеции, Дании и Германии показали, что газопроводы были взорваны, однако виновные ещё устанавливаются. Власти США, Великобритании и Евросоюза заявили о целенаправленной диверсии. Российские власти считают, что в аварии заинтересованы США и их союзники.
Вслед за Китаем Лукашенко посетит Иран. Цели визита могут быть связаны с войной в Украине
Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко намерен 12-13 марта посетить Иран, сообщает связанный с белорусскими властями телеграм-канал "Пул Первого". По его данным, Лукашенко встретится со всем иранским руководством, включая президента Ибрагима Раиси и духовного лидера аятоллу Хаменеи. Утверждается, что "главной темой переговоров в Тегеране станет развитие взаимодействия по всему спектру двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество".
Ранее Лукашенко побывал в Китае, где провел переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином. Некоторые западные аналитики, например, американский Институт изучения войны (ISW), утверждали, что, помимо официальных, визит в Пекин белорусского руководителя, ближайшего союзника Кремля, может иметь и тайные цели: организацию поставок России китайской военной продукции с использованием китайско-белорусских договоренностей в качестве прикрытия – в обход режима международных санкций против Москвы. Только что телеканал CNN обнародовал новые факты сотрудничества оборонных предприятий Китая и России.
Иран, как и Китай, подозревается в поставках вооружений России – в частности, используемых для нанесения ударов по Украине дронов "Шахед".