В Украине продолжают работать более 40 компаний с российским капиталом
Спустя год после начала полномасштабного российского вторжения в Украину в этой стране остается по меньшей мере 41 компания с российскими совладельцами, сообщает портал "Опендатабот" – платформа для работы с открытыми данными.
По ее информации, только 9 таких компаний находятся в состоянии банкротства или приостановки деятельности, остальные продолжают работать. Российский акционерный капитал есть в банке "Форвард", Укрэнергоатоме, Укргазпроме, "Запорожгидростали", "Вим-Билль-Данн Украина" и ряде других фирм, а также в некоторых научно-технических учреждениях – например, НИПКИ атомного и энергетического насосостроения или Украинский НИПКТИ трансформаторостроения.
"Опендатабот" отмечает, что две из 41 компании, данные о которых можно найти в реестре акционеров, не значатся в украинском Едином государственном реестре. Всего в Украине зарегистрировано около 12 тысяч акционерных обществ.
Песков: "Предпосылок для переговоров по Украине нет"
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве тщательно анализируют предложенный Китаем мирный план для Украины, но это "длительный и напряженный процесс". В то же время, по словам Пескова, "предпосылок для переговоров по Украине нет".
24 февраля, в годовщину российского вторжения в Украину, МИД КНР опубликовал план из 12 пунктов, направленный на мирное урегулирование ситуации в Украине. В нем, в частности, говорится о необходимости прекращения огня и начала мирных переговоров. Отмечается необходимость, с одной стороны, "отмены односторонних санкций" (очевидно, против России), с другой – "содействия послевоенному восстановлению" Украины.
Ранее Киев, выразив признательность Китаю за попытки содействовать мирному урегулированию, подверг план критике – в частности, за то, что в нем не говорится о необходимости вывода российских войск с захваченных ими украинских территорий.
На прошлой неделе в Москве побывал высокопоставленный китайский дипломат Ван И, он встретился с Владимиром Путиным. По ряду сообщений, весной с визитом в Москву может прибыть китайский лидер Си Цзиньпин.
"Пусть ждут продолжения". Глава ByPol об атаке на российский военный самолет в Беларуси
Александр Азаров, руководитель ByPol – организации бывших сотрудников белорусских силовых структур, выступающих против режима Александра Лукашенко, – рассказал журналистам белорусской редакции Радио Свобода подробности о нападении на российский военный самолет радиолокационного обнаружения А-50 под Минском.
По словам Азарова, речь идет об акции, осуществленной 26 февраля с помощью беспилотников так называемыми "белорусскими партизанами" – противниками режима Лукашенко, организующими диверсии против находящихся в Беларуси российских войск. В результате налёта дронов самолет был поврежден и, по утверждению Азарова, "в ближайшее время летать не будет".
Самолеты этого типа используются, в частности, для разведки территории Украины и наведения на цели ракет "Кинжал". Александр Азаров сообщил, что организаторы акции в безопасности, они покинули Беларусь. "Это удар по имиджу Лукашенко и российской армии. Пусть ждут продолжения", – отметил Азаров.
Александр Лукашенко собрал сегодня утром экстренное совещание с участием руководителей силовых ведомств.
В Хмельницком в результате ракетного удара погибли два спасателя
Уточнены данные о последствиях российского удара по городу Хмельницкий в ночь на 27 февраля. По данным мэра города Сергея Гамалия, погибли двое сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые участвовали в ликвидации пожара, возникшего в результате предыдущего обстрела. Три человека получили ранения, они госпитализированы в тяжелом состоянии.