Зеленский: "Компромисс с Путиным невозможен"
Накануне годовщины начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину президент этой страны Владимир Зеленский дал большое интервью британской телерадиокомпании Би-Би-Си. В нем он оценил ход войны и высказал свое мнение о перспективах ее окончания, будущего Украины и ее отношений с Россией. Вот некоторые заявления Зеленского.
- О компромиссе с нынешним президентом России Владимиром Путиным: "Нет. Почему? Ему нет веры. Диалог с ним? Нет. Почему? Ему нет веры. Мы можем о чем-то договориться, а он на следующий день введет войска. Нельзя договариваться с теми, кто не готов соблюдать договоренности. Это вопрос выживания нашего государства".
- О Минских соглашениях: "Было большой ошибкой подписывать этот документ. Это примерно то же, что кое-кто предлагает и сейчас. Какой-то документ, какую-то декларацию, которая будет действовать точно так же".
- О Западе накануне вторжения: "США давали сигналы. Британия тоже давала сигналы. Я очень сильно просил: давайте начинайте поставлять нам оружие. Если дать Украине оружие и ввести санкции, сразу ввести санкции за то, что [Россия] пугает [вторжением]... Партнеры этого не сделали".
- О том, простят ли украинцы Россию: "Сегодня это их вопрос. Российского общества. Их будущее. Они должны найти ответы на эти вопросы. И они должны сказать себе, чтó следует сделать, чтобы украинцы их простили. Это – к ним".
Нуланд: США не исключают предоставления истребителей Украине
В Вашингтоне обсуждают вопросы предоставления Украине истребителей четвёртого или пятого поколений. Об этом в интервью изданию The Washington Post рассказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Дипломат уточнила, решение о вероятных поставках будет принято после оценки потребностей Киева.
Кроме того, Нуланд сообщила, что Вашингтон хотел бы возобновить двусторонние инспекции в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях. Ранее Москва приостановила в нём участие. Кремль объяснил своё решение причастностью Запада к ударам ВСУ по российской стратегической авиации. По мнению Нуланд, эти слова были рассчитаны на российскую внутреннюю аудиторию.
На сессии ПА ОБСЕ латвийский депутат послал делегацию РФ "за военным кораблем"
В Вене, где 23-24 февраля проходит зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, возмущение значительной части ее участников вызвало присутствие в зале делегации России.
Член делегации Латвии Рихардс Колс, чье кресло было покрыто украинским флагом, выступил с кратким эмоциональным обращением, в котором заявил, что ОБСЕ нарушает собственные принципы, обвинил членов российской делегации в поддержке военных преступлений и в заключение процитировал, обращаясь к ним, фразу, произнесенную украинскими пограничниками с острова Змеиный в адрес российских моряков, предложивших им сдаться: "Русский военный корабль, иди на ***!"
В ответ российский представитель заявил, что его делегация присутствует на сессии "легитимно", и предложил всем недовольным этим "выйти вместе со своими украинскими флагами". После этого примерно половина присутствующих покинула зал.
Украина перед открытием сессии заявила, что представители ее парламента в Вену не поедут – из-за присутствия там делегации России. В знак солидарности от участия в заседаниях отказалась и делегация Литвы.
G7 предоставит Украине $39 млрд
"Большая семерка" (G7), группа наиболее экономически развитых стран мира, решила увеличить до $39 млрд объем помощи, которую она предоставит Украине в этом году. Решение принято на встрече министров финансов и глав национальных банков стран, входящих в G7 (это Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).
Участники совещания призвали Международный валютный фонд не позднее конца марта одобрить аналогичную программу помощи Украине. Киев рассчитывает получить в ее рамках $15 млрд. Они будут направлены на покрытие неотложных финансовых нужд Украины и поддержку структурных реформ, необходимых для будущего послевоенного восстановления страны.