Ссылки для упрощенного доступа

Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года
Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года

прямой эфир Хроника войны России против Украины

23:20 9.2.2023

ВСУ: Армия РФ сжигает трупы своих солдат в мобильном крематории в Запорожской области, чтобы скрыть потери

Российские военные устроили в оккупированной ими части Запорожской области в селении Токмак мобильный крематорий, чтобы избавляться от тел своих убитых военнослужащих и скрывать реальный уровень потерь. Об этом сообщается в вечерней сводке Генштаба ВСУ : "Противник продолжает нести потери. Для сокрытия количества погибших оккупантов на территории предприятия "Приднепровская Биотес" в городе Токмак Запорожской области российские захватчики обустроили крематорий. Местные жители жалуются на постоянный трупный смрад в юго-восточном районе города, особенно ночью".

О существовании мобильного крематория в Токмаке в прошлом декабре также сообщал мэр оккупированного Россией Мелитополя.

23:03 9.2.2023

США впервые совместно с Великобританией ввели санкции против хакеров из РФ

США впервые совместно с Великобританией ввели санкции против базирующейся в России группировки хакеров Trickbot. Вашингтон и Лондон утверждают, что участники группы требовали выкупы у компаний во всем мире и атаковали больницы, школы, а также другие учреждения во время пандемии коронавируса.

В составе Trickbot шесть россиян и один украинец. Они, по данным Минфина США, связаны с российскими спецслужбами. В документе также говорится, что действия группировки в 2020 году отвечали целям российских разведслужб и включали атаки на правительственные серверы США и американские компании.

Trickbot — троянская вирусная программа, созданная на основе Dyre — программы-вымогателя для кражи финансовых данных в онлайн-банкинге. Впервые программу зафиксировали 2016 году. Контролировалась она хакерами из Москвы, отмечает Голос Америки.

22:42 9.2.2023

Зеленский рассказал о Минских соглашениях и "мире за счёт уступок"

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном в четверг интервью германскому изданию Der Spiegel впервые рассказал о том, как он оценивал так и не воплощённые в жизнь Минские соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе и почему, несмотря на негативное к ним отношение, всё же был готов работать в так называемом Нормандском формате с участием Германии, Франции и России. Темы Минских соглашений, заключённых в 2015 году его предшественником Петром Порошенко, Зеленский коснулся, отвечая на вопрос, не испытывает ли он давления из-за границы ради скорого установления перемирия с Россией за счёт Крыма и других территориальных уступок.

"Мы все боимся войны, это инстинкт", - сказал, в частности, Зеленский. "Людям нас, украинцев, конечно, жалко, однако самое ужасное было бы, если бы война пришла к ним самим. Граждане и руководители их государств видят потенциальную угрозу для стабильности их стран, а также для их политической власти. Поэтому они хотят остановить войну – если получится, то за счет других. Ни в коем случае за счет жертв в собственной стране", сказав президент Украины, отметив, что рассуждает субъективно как президент воюющей страны. "Самый простой путь закончить войну был бы передать России территории, дать ей влиять на Украину и иметь влияние внутри Украины, которое у них было годами. По этой причине и существовали Минские соглашения. Наши союзники не осудят меня, если я буду думать, что Минские соглашения были тоже своего рода уступкой".

На это журналисты Spiegel возразили, что Зеленский сам пытался выполнить их. Президент Украины так объяснил свою позицию:

"Я запрыгнул на этот поезд, который ехал в пропасть. Под поездом я понимаю соглашения в общем. Каждый пункт означает вагон, и когда ты начинаешь это анализировать, ты понимаешь: всё в общем так сконструировано, что одна сторона что-то не может выполнить, а другая замораживает конфликт. Я не увидел в соглашениях желание оставить Украине её независимость! Я понимаю их смысл так: за счет Украины хотелось немного утолить аппетит России". Зеленский при этом объяснил, почему Киев не выходил из переговорного процесса: "Откладывать – это полностью нормально для дипломатии. Никто не знает, вдруг тот, кто принимает решения, умрёт, и все внезапно станет проще. Я видел в соглашениях один-единственный смысл: благодаря им была создана официальная платформа переговоров, чтобы вообще что-то разрешить", - президент Украины упомянул обмены пленными. "Но что касается Минска, я сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель: @Таким образом мы это не сможем воплотить в жизнь".

Журналисты напомнили Зеленскому, что он сам встречался с Путиным в 2019 году в рамках так называемого Нормандского формата. Президент Украины подчеркнул, что сказал Путину то же самое, что и "двум другим коллегам" - что соглашения так, как они написаны, невозможно воплотить в жизнь, в том числе и из-за реальной ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Так, Зеленский вспомнил, что Путин настаивал на быстром выполнении одного из пунктов соглашений - отводе войск. "Я ему разъяснил, как это происходит в реальности, и сказал, что нам при таком темпе нужно еще 20 лет. Я ему сказал, что мой отец – профессор математики, я хорошо могу считать".

  • Минские соглашения были заключены в 2015 году, они предусматривали, что неподконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей останутся в составе Украины, однако де-факто будут под большим влиянием России и поддерживаемых ею сепаратистов.
  • Украина никогда формально не отказывалась от выполнения соглашений как таковых, однако, особенно в последние годы, выступала за их уточнение или пересмотр.
  • Обвинения в адрес Украины в неисполнении соглашений стали одним из предлогов для широкомасштабного российского вторжения 24 февраля.

22:04 9.2.2023

TikTok заблокировал сеть ботов из России за пропаганду войны с Украиной

Китайская компания TikTok заблокировала крупнейшую сеть российских ботов, которые распространяли пропаганду о войне России с Украиной среди европейских пользователей. На отчёт соцсети для Евросоюза обратило внимание агентство Bloomberg.

TikTok утверждает, что боты были созданы в России, но маскировались под европейских пользователей. Они публиковали пророссийский контент о войне на немецком, английском и итальянском языках с использованием программ синтеза речи.

Всего заблокировано около 1700 аккаунтов, у которых насчитывалось 133 тысячи подписчиков. Сеть просуществовала с июля по сентябрь прошлого года. О том, кто стоит за её созданием, не уточняется.

TikTok также заблокировал 18 аккаунтов из Грузии, которые выдавали себя за новостные агентства и распространяли на русском языке сообщения в поддержку российских действий на территории Украины. Контент предназначался для казахстанской, белорусской и украинской аудиторий.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG