Город Бахмут в Донецкой области Украины, который несколько месяцев пытаются взять российские войска, разрушен более чем на 60 процентов
Об этом сказал в эфире украинского национального телемарафона глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко.
Большая часть мирных жителей уехала из города, однако некоторые из них там всё же остаются. По словам Кириленко, в среду при российском обстреле в Бахмуте погибли две женщины.
"Какие бы попытки войти в город ни предпринимал противник, ему не удается продвинуться. Какие бы успехи они ни имели, они были отброшены на прежние позиции за пределы города", - сказал Кириленко. Об "успехах" защитников Бахмута заявил в вечернем обращении в среду также президент Украины Владимир Зеленский. Ранее он посещал город и называл его "фортецией", то есть крепостью. Генштаб Украины в своей сводке также сообщил, что в ходе последних боёв российские военные были выбиты за пределы городской застройки.
По сообщениям западных аналитиков, в частности из Института изучения войны (ISW), российское командование в последнее время ослабило натиск на Бахмут и усилило его на другом направлении - в районе города Соледар, где, однако, прорвать фронт также не удаётся.
Источники с обеих сторон конфликта называют Бахмут (в 1924—2016 годах официально именовавшийся Артёмовск) одной из самых напряжённых точек на линии фронта, где обе стороны несут значительные потери. Глава "ЧВК Вагнера", бойцы которой участвуют в штурме Бахмута, Евгений Пригожин, заявлял, что украинские военные создали в городе "500 линий обороны". Комментирующий события на фронте бывший полевой командир сепаратистов "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) отмечает, что "на участке фронта Соледар-Бахмут ЧВК "Вагнер" (основная ударная сила) и взаимодействующие части ВС РФ продолжали "разбивать лоб" о сплошные укрепления противника". Минобороны России официально о последних событиях в районе Бахмута не сообщало.
Предстоятель автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний 7 января планирует провести рождественское богослужение в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры
Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ.
Этот собор до конца прошлого года находился в аренде у другой религиозной организации - Украинской православной церкви (УПЦ), которая только в прошлом году, после начала российского широкомасштабного вторжения в Украину, заявила о своей независимости от Московского патриархата. Министерство культуры Украины перед Новым годом расторгло с УПЦ договоры аренды двух храмов на территории лавры. При этом храмы не переданы и ПЦУ. В сообщении ПЦУ подчёркнуто, что церковь получила соответствующее разрешение на проведение богослужения в соборе 7 января.
На территории Киево-Печерской лавры зарегистрированы монастыри как УПЦ, так и ПЦУ, однако до последнего времени большую часть её территории использовала именно УПЦ. Если богослужение 7 января состоится, это будет первый случай, когда литургия украинской автокефальной церкви пройдёт в Успенском соборе Лавры.
Руководство ПЦУ активно выступает против российской агрессии. УПЦ также её осудила. Ряд её священников и иерархов, в особенности на оккупированных российской армией территориях, однако, власти Украины подозревают в коллаборационизме. В последние недели во многих приходах УПЦ прошли обыски, несколько иерархов были включены в санкционные списки, а в Верховной раде рассматриваются законопроекты о возможном запрете религиозной организации. Представители властей призывают УПЦ окончательно порвать с Москвой.
Патриарх Кирилл призвал установить Рождественское перемирие с 6 по 7 января
Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Московского патриархата:
Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12.00 6 января до 24.00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова.
Первая группа российских заключённых, завербованных "ЧВК Вагнера" для участия в войне в Украине, завершила полугодовой контракт
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на основателя ЧВК Евгения Пригожина. По его словам, с заключённых сняли все судимости.
Как отмечает агентство со ссылкой на "ЧВК Вагнера", в первой группе бывших заключённых около 20 человек. Их имена не называются, за что их осудили, не сообщается. О снятии судимостей известно лишь со слов Пригожина, как оно могло быть оформлено юридически - неясно.
РИА "Новости" также опубликовало видео, на котором Пригожин жмёт руки людям в камуфляжной форме и поздравляет их с "отработкой контракта".
На вопрос о том, чем завершившие контракт с "ЧВК Вагнера" заключённые теперь будут заниматься, они ответили, что собираются "вернуться обратно, доделать то, что начали", потому что это уже "не работа, это жизнь".
На видео Пригожин призывает бывших заключённых, часть из которых сидят перед ним с костылями и в инвалидных колясках, "много не бухать", "наркотики не употреблять", "баб не насиловать" и "не бедокурить".
В декабре в Новошахтинске в Ростовской области был задержан завербованный в "ЧВК Вагнера" заключённый, перешедший российскую границу и открывший огонь по полицейским. Он заявил, что заблудился и принял российских полицейских за украинских военных.
В ноябре стало известно, что бойцы "ЧВК Вагнера" предположительно убили ранее завербованного Пригожиным заключённого Евгения Нужина, который попал в украинский плен.
Известно о нескольких случаях гибели в Украине заключённых, осуждённых ранее в России к длительным срокам заключения, в том числе за убийства.