Сколько ракет осталось у России?
Во вторник украинские чиновники сделали ряд заявлений с оценками количества ракет, которые остались у России для ударов по Украине.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире Украинской службы Радио Свобода сказал, что запаса ракет России хватит на "3-4 массированных удара, равноценных атаке 15 ноября". По его словам, больше всего у российской армии осталось ракет С-300, которые разрабатывались для противоракетной обороны, но во время этой войны используются и для ударов по наземным целям.
Ранее министр обороны Украины Алексей Резников привел украинские оценки оставшихся запасов российских ракет. По данным Резникова, у России есть:
- 119 из первоначально имевшихся 900 ракет для "Искандеров", кроме этого за время войны было изготовлено еще 48 ракет, итого у России осталось 13% ракет
- 347 из 470 ракет 3М-55 "Оникс" (74%)
- 6980 из 8000 ракет С-300 (87%)
- 229 из 500 ракет "Калибр", имевшихся в начале войны, и 120 произведенных (37%)
- 132 из 144 имевшихся и 120 произведенных Х-101 (50%)
- 150 из 300 Х-555 (50%)
- 120 из 370 Х-22/32 (32%)
- 356 из 500 имевшихся и 360 произведенных Х-35 (41%)
- 43 из 59 ракет "Кинжал" (73%)
Задержания "коллаборантов" в Херсонской области
Во вторник Служба безопасности Украины сообщила, что задержала в Херсоне "коллаборанта", который "выбивал голоса" на референдуме о признании региона частью России. По словам украинской спецслужбы, он был членом "избирательной комиссии", обходил многоэтажки и призывал людей проголосовать за присоединение Херсонской области к РФ.
Также во вторник в украинских телеграм-каналах появилось видео, на котором украинские военные перебираются через забор частного дома в Херсоне и выводят оттуда двух человек, один из которых, как утверждается, корректировал огонь российской артиллерии по украинским позициям. Официальных сообщений об их задержании не было.
Последствия "атаки беспилотников" на Севастополь
Назначенный Россией глава аннексированного Севастополя Михаил Развозжаев утверждает, что вечером во вторник на подлете к городу были сбиты 5 украинских беспилотников. Их целью, по словам Развозжаева, была Балаклавская ТЭС.
Мобилизованных, которых показательно задержали перед строем, вернули в часть
20 ноября в российских телеграм-каналах появилось видео, на котором двух военнослужащих показательно задерживают, объявляют им о возбуждении уголовного дела и сажают в автозак – якобы из-за их отказа ехать на фронт.
Российское издание "Верстка" поговорило с одним из них, Юрием Дегтяревым. Он рассказал, что после допросов его и второго мобилизованного, Ивана Селиванова, прикомандировали к войсковой части в Воронежской области и обязали в случае необходимости явиться к следователю.
Как пишет адвокат Максим Гребенюк, Дегтяреву и Селиванову грозит от 2 до 3 лет лишения свободы по новой части 2.1 статьи 332 УК РФ "неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях".
Несмотря на изменения в российском законодательстве, вводящие и ужесточающие наказания за отказ воевать в Украине для солдат, заключивших контракт с Минобороны (добровольно или после мобилизации), уголовных дел такого рода пока единицы. 1 ноября стало известно, что группа депутатов и членов Совета Федерации от "Единой России" подготовила законопроект, вводящий уголовную ответственность и наказание до 5 лет лишения свободы за сам факт уклонения от мобилизации.