Сити-менеджер Читы заявил, что уйдёт на войну с Украиной
Сити-менеджер Читы Александр Сапожников объявил о своем уходе с должности. По его словам, он планирует принять участие в войне с Украиной. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. "Как десантник с боевым опытом, как гражданин я не могу оставаться в стороне от судьбоносного сражения нашей Родины за право на будущее, которое мы получили от наших предков", – написал чиновник.
О возможном уходе Сапожникова с должности 18 ноября писал сайт Chita.ru. Издание отмечало, что официальные источники отказываются комментировать эту информацию, а сам чиновник неделю не появляется на работе. После его увольнения 21 ноября его отставку отказались комментировать глава города Евгений Ярилов и военный комиссар Юрий Шувалов. Ярилов сказал корреспонденту Chita.ru, что слишком устал для разговоров. Шувалов на просьбу прокомментировать заявление Сапожникова сказал: "Он заявил – у него и спрашивайте".
46-летний Сапожников назначен на должность сити-менеджера города в 2019 году. Через два года он занял 80-е место из 88 в рейтинге руководителей российских городов, составляемом центром "Рейтинг", попав в десятку худших. Он служил срочную службу в ВДВ, участвовал в первой Чеченской войне. Позже служил по контракту в автомобильной бригаде в Чите. Избирался депутатом читинской Думы, работал директором кинотеатра.
ISW: в России растёт влияние милитари-блогеров, несмотря на их критику в адрес Министерства обороны РФ
В России растёт информационное влияние военных блогеров и корреспондентов, несмотря на их критические комментарии по поводу войны с Украиной. К такому выводу пришли эксперты Института изучения войны (ISW) в своём очередном отчёте. Специалисты института отмечают, что сообщество милитари-блогеров и военкоров насчитывает более 500 человек – преимущественно провоенных и националистических взглядов. Они либо работают на передовой, либо имеют хорошие связи с российскими военными и пророссийскими вооружёнными формированиями и публикуют свой контент в соцсетях в доступной форме. В информационном пространстве голос таких журналистов зачастую звучит громче, чем голос российского Минобороны.
Подробнее об этом – в нашей новости:
Тюменский суд отменил оправдательное решение за надпись "Нет вобле"
Тюменский областной суд отменил оправдательное решение первой инстанции по делу о дискредитации армии против Алисы Климентовой, которая нарисовала мелком "Нет в***е" на площади в центре города. В своей жалобе полиция обратила внимание на пацифик, который, по ее логике, означает "разоружение, антивоенное и антиядерное движения", а значит, "выражает несогласие с объявленной мобилизацией". По словам Климентовой, на апелляционном заседании представитель МВД не объяснил, как пацифистский знак дискредитирует российских военных.
Сама Климентова говорила полицейским, что нарисовала "пацифик", потому что он "красивый и нравится ей". "Я не знаю, как пойдет дальше. Сейчас бесполезно что-то предполагать, – прокомментировала Климентова решение областного суда изданию 72.ru. – Мне в принципе не очень нравятся слова из пяти букв, которые начинаются на В и заканчиваются на А. Есть такие проблемы".
- 12 октября Центральный районный суд Тюмени рассмотрел дело против Климентовой. Полиция вменила ей надпись на асфальте "Нет в***е" как антивоенную.
- Климентова объяснила, что она посвящена "вобле", так как испытывает "неприязнь к данному виду рыб". На суде полиция не смогла опровергнуть это утверждение, и судья Сергей Романов встал на сторону задержанной.
- Оправдательное решение в пользу Климентовой породило волну мемов и шуток в интернете, связанных с заменой слова "война" на "вобла".
Страны НАТО исчерпали значительную часть собственных запасов вооружения и боеприпасов, поэтому есть потребность в их наращивании для поддержки Украины
Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Он добавил, что страны-члены НАТО должны быть готовы к тому, чтобы заплатить определенную цену, например, большими тратами на энергоносители, чем обычно. По его словам, это необходимо для укрепления обороны Украины.
"Мы должны помнить, что цена, которую мы платим, измеряется деньгами, а цена, которую платит Украина, измеряется жизнями, кровью, каждый день, и наша обязанность их поддерживать", - отметил Столтенберг.