Жителя Петербурга отправили в военкомат сотрудники ДПС
В Петербурге 44-летнего местного жителя мобилизовали после того, как сотрудники дорожно-патрульной службы остановили его машину и доставили в военкомат. Об этом пишет "Фонтанка" со ссылкой на супругу мобилизованного.
"Они остановили машину, чтобы проверить документы как будто. Меня рядом с ним не было. Сотрудник ГАИ после проверки паспорта спросил, получал ли [муж] повестку. Он не получал на самом деле, но соврал, что получал и у него отсрочка. Сотрудник ГАИ начал возмущаться, что это за отсрочка у него такая. Не знаю даже, почему их это удивило. Наверное, у народа нашего не может быть отсрочки", - рассказала изданию супруга мобилизованного.
У ее мужа пытались забрать паспорт, он отказался отдать документ, поэтому сотрудники ДПС потребовали поехать с ними в военкомат. Там ему вручили повестку, которую заполнили на месте.
В военкомате мужчине сказали явиться на сборы на следующий день, он отправился покупать военную экипировку. На это он потратил 140 тысяч рублей.
Петербуржца отправили в военную часть в Каменку в Ленинградской области. По телефону он рассказал жене, что оказался в части не единственным мобилизованным после встречи с ДПС в Петербурге.
Мобилизованных заставили отказаться от медосвидетельствования
В Кемеровской области представители военкоматов заставили мобилизованных жителей подписывать отказ от медосвидетельствования и от претензий к призывной комиссии. Об этом сообщает издание "7х7" со ссылкой на одного из мобилизованных.
В документе, который заставляют подписывать мобилизованных, говорится: "Жалоб и заявлений к призывной комиссии не имею. Прошу провести заседание призывной комиссии без моего участия. От медицинского освидетельствования отказываюсь".
По словам собеседника издания, после подписания бумаги работники районного военкомата отправляют мобилизованного в областной военкомат. Издание уточняет, что справки о болезнях из частных клиник при медкомиссии не учитываются.
Жалобы на поверхностную медкомиссию или ее отсутствие стали поступать из регионов с самого начала мобилизации 21 сентября. Это привело к тому, что под мобилизацию стали попадать люди с болезнями сердца, проблемами зрения и травмами, в том числе переломом позвоночника.
Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине на $725 миллионов
Президент США Джо Байден поручил изъять из оборонного бюджета США 725 миллионов долларов на помощь Украине в области безопасности и обороны.
Новый пакет помощи включает военную технику и боеприпасы, в том числе высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM, дополнительные боеприпасы для систем HIMARS, стрелковое оружие и более двух миллионов патронов к нему. Кроме того, США направят в Украину медицинские принадлежности и окажут помощь в военном обучении.
Официальный представитель США сообщил агентству Reuters, что очередной пакет помощи предназначен для поддержки сил Украины в контрнаступлении. Украинская армия освободила уже 1620 населённых пунктов, по информации Офиса президента Украины.
С начала 2022 года США выделили Украине более 50 миллиардов долларов, из которых почти 27 миллиардов – непосредственно на военные нужды.
Россия снова заблокировала коммюнике МВФ с призывом остановить войну
Россия заблокировала выпуск совместного коммюнике по итогам сессии Международного валютного фонда с призывом остановить войну в Украине. Об этом сообщила министр экономики Испании Надия Кальвиньо на пресс-конференции после заседания МВФ.
"Всю неделю Россию настойчиво призывали прекратить войну против Украины. Сейчас война является важнейшим фактором, который угрожает энергетической и продовольственной безопасности, замедляет глобальный рост, порождает инфляцию, вызывает нестабильность и неопределённость во всём мире", – сказала Кальвиньо.
Глава МВФ Кристалина Георгиева также заявила, что "самый простой способ улучшить состояние мировой экономики – остановить войну".
Представители России не согласились с такими призывами, что вынудило руководящий комитет МВФ выступить вместо коммюнике с заявлением председателя, которое "отражает твёрдое согласие по многим экономическим вопросам".
Из-за несогласия с осуждением своего вторжения в Украину Россия также заблокировала выпуск коммюнике по итогам предыдущей сессии МВФ в апреле 2022 года.