Евросоюз ввел санкции против Памфиловой, Дугина и Газманова
Евросоюз опубликовал список российских юридических и физических лиц, попавших под новые санкции ЕС. В списке 30 физических и 7 юридических лиц.
Санкционный список был расширен за счет людей, причастных к организации референдумов о выходе из Украины на контролируемых Россией территориях, представителей оборонной отрасли и людей, распространяющих дезинформацию о войне.
Под санкции попали, в частности, ЦИК России и его глава Элла Памфилова, философ Александр Дугин, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов, гендиректор "Техмаша" Александр Кочкин, несколько представителей российского командования, а также певцы Олег Газманов, Николай Расторгуев и Юлия Чичерина.
Среди юридических лиц в список включены "Гознак", "Завод имени В.А. Дегтярева", МКБ "Факел" имени академика Грушина, корпорация "Иркут", Московский машиностроительный завод "Авангард" и "НПО "Сплав" имени А. Н. Ганичева".
Норвегия ограничит доступ в свои порты для российских траулеров
Норвегия ограничит доступ в свои порты для российских рыболовецких судов – после взрывов на газопроводах "Северный поток".
По словам министра иностранных дел страны Анникен Хютфелд, российские траулеры отныне могут заходить только в три порта и проходить при этом проверку: "Неприемлемая аннексия Россией территорий Украины, атаки против трубопроводов в Балтийском море, увеличившаяся активность беспилотных летательных аппаратов привели к тому, что правительство усилило меры безопасности".
Жизнь в освобождённом Лимане
Город Лиман Донецкой области был под российской оккупацией несколько месяцев. ВСУ зашли в него после тяжелых боёв в конце сентября. Какой ценой далось освобождение города от российских войск, увидели накануне журналисты, которые смогли попасть в Лиман вместе с украинскими военными. В центре немногочисленные жители выстраиваются в очереди за хлебом и лекарствами. Город почти полностью разрушен: у людей нет ничего, даже самого необходимого. На обочинах дорог все еще остаются тела российских военных, которые погибли во время отступления.
За пять дней октября – 400 кв. км Херсонской области. Командование ВСУ – о контрнаступлении и освобожденных территориях.
Пресс-служба объединенного командования "ЮГ" демонстрирует осторожный оптимизм – ситуация на южных фронтах очень сложная.
Британская военная разведка признает, что успехи украинской армии на восточном берегу реки Ингулец и на западном берегу Днепра пока не серьезно поколебали оборонительные возможности российских сил. И тем не менее британские военные разведчики предполагают, что на удержание Херсона Россия готова бросить тысячи резервистов:
"Российское командование, скорее всего, рассматривает нарастающую угрозу в районе Новой Каховки как главный повод для беспокойства. Поврежденные пути переправы через Днепр в этом районе остаются немногими доступными для снабжения российских войск. Россия оказалась перед выбором: отступление с Днепра имеет смысл ради удержания остающейся под контролем российских войск части Херсонской области, но политические соображения требуют держаться на позициях.
Россия бросила большинство своих серьезно недоукомплектованных военно-воздушных сил на защиту Херсона. Но Россия на данный момент не имеет достаточных сил быстрого развертывания для стабилизации фронта на этом направлении, скорее всего, российское командование нацелено на переброску в этот сектор большого количества мобилизованных резервистов".