Запущен проект "Идите лесом" для желающих избежать мобилизации
В интернете открылся проект "Идите лесом", оказывающий помощь россиянам, стремящимся избежать мобилизации на войну в Украине. Его основал бывший руководитель петербургского фонда помощи бездомным "Ночлежка" Григорий Свердлин. За первые три дня работы проект получил более тысячи обращений.
Проект работает в формате телеграм-бота, где желающие могут задать вопросы о возможностях не принимать участия в боевых действиях независимо от того, получили ли они уже повестку, привезены ли на сборный пункт или уже отправлены на фронт. "Идите лесом" консультируют по широкому спектру вопросов: от избегания мобилизации до или после получения повестки до возможностей демобилизации из воинской части или безопасной сдачи в плен для тех, кто уже находится в боевых частях. Проект также готов оказывать практическую помощь - например, с приобретением билетов желающим переехать или с предоставлением безопасного убежища.
Карта осеннего наступления украинских сил
Министр обороны Украины Алексей Резников опубликовал в твиттере карту осеннего наступления украинских сил.
Исследователи: мобилизация коснулась прежде всего бедных регионов
За две недели так называемой частичной мобилизации в 53 регионах России под призыв попали более 200 тысяч человек. Это утверждают издание "Важные истории" и проект Conflict Intelligence Team. Однако расследователи подчёркивают, что у них нет данных по более чем 30 регионам, откуда, очевидно, людей тоже призывали. Таким образом, общее число мобилизованных должно быть большим.
Неравномерность по числу мобилизованных между регионами объясняется разными причинами, однако, по мнению аналитиков CIT, в большинстве регионов действует правило: чем беднее люди живут в регионе, тем сильнее его коснулась мобилизация.
Видеоновости. Мобилизованные просят у власти выплат
Банки не дают никаких отсрочек мобилизованным. А часто именно они – главные плательщики. В Омской области мобилизованные даже записали обращение к властям. Они просят выплатить их семьям единовременное пособие и решить проблемы с предоставлением кредитных каникул.