Марина Овсянникова оштрафована
Мещанский районный суд в Москве оштрафовал бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову по административному делу о дискредитации российской армии.
Она должна будет заплатить 50 тысяч рублей за интервью, которое она давала на акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Ильи Яшина в середине июля. Об этом сообщила SOTA.
Журналистка стала известна в марте после антивоенной акции в прямом эфире программы "Время", в которой она работала. Тогда она вышла с антивоенным плакатом в кадр, когда ведущая читала там новости.
В июле Овсянникова заявила, что за ней следит полиция. После того как решение Мещанского суда вступит в силу, против неё по закону могут возбудить уголовное дело о дискредитации.
"Нас очень впечатлили украинские силы"
Международное сообщество будет пресекать любые попытки незаконной аннексии украинской территории. Об этом в интервью телеканалу "Настоящее Время" заявила посол США в НАТО Джулианна Смит.
– С тех пор, как началась эта война, с 24 февраля, мы в Соединенных Штатах почти ежедневно общаемся с нашими друзьями в Украине, чтобы попытаться узнать непосредственно от украинских командиров, что им нужно в этой войне. Вначале у нас были всякие разговоры. Мы были сосредоточены на противовоздушной обороне, а затем в ходе конфликта мы говорили о береговой обороне. Недавно мы говорили с украинскими коллегами о нехватке боеприпасов и о том, как лучше всего решить эту проблему. И вы правы, у нас также были разговоры о высоких оценках. Это итеративный процесс. Он развивается изо дня в день. У нас есть контактная группа, где 40, почти 50 стран собираются вместе, чтобы обсудить, что еще они могут дать Украине. Поэтому мы будем продолжать работать с нашими ближайшими союзниками и партнерами, чтобы услышать от вас, услышать от Украины то, что вам нужно. И мы сделаем все возможное, чтобы работать не только в Соединенных Штатах, но и со всеми нашими партнерами по всему миру. И их много, чтобы убедиться, что мы сможем как можно скорее достать эту помощь Украине в области безопасности.
– А сейчас какие существуют препятствия, чтобы Украина получила дальнобойные боеприпасы?
– Опять же, это итеративный процесс. Так что нам нужно прежде всего услышать, что нужно и чего хочет Украина. А затем мы должны посмотреть, что доступно и как быстро это можно переместить. У некоторых стран есть оборудование, но нет возможности транспортировать его в один из хабов. В других случаях у нас бывают ситуации, когда страны не могут дать больше. Они считают, что отдали почти все, что могли, но теперь они могут давать деньги и реально помогать покупать дополнительное оружие. Итак, опять же, этот процесс все время меняется. Мы постараемся действовать как можно быстрее, чтобы оказать Украине необходимую помощь. Но, пожалуйста, будьте уверены, что это является приоритетом для Соединенных Штатов. И глава Пентагона Остин, наш министр обороны, продолжает возглавлять контактную группу, чтобы убедиться, что это желание не только Соединенных Штатов. Он работает со всеми нашими союзниками, чтобы оказать эту помощь Украине.
– Украина утверждает, что к сентябрю попытается отбить Херсон, особенно с помощью западного оружия. Как вы оцениваете шансы украинских вооруженных сил окончательно вернуть эту территорию под украинский контроль? И есть ли в ее распоряжении все необходимое западное вооружение, чтобы достичь цели?
– Нас очень впечатлили украинские силы и то, чего они смогли добиться на столь позднем этапе конфликта за последние пять месяцев. Прежде всего, мы были невероятно впечатлены (все мы, все союзники по НАТО) тем, как быстро украинские войска смогли оттеснить русских от Киева. Они думали, что смогут прийти и захватить Киев всего за несколько дней. Очевидно, это было не так, и им пришлось полностью пересмотреть и переформулировать свои цели на местах в Украине. В плане Херсона – есть движение вперед. Оставим на усмотрение Украины и украинских командиров определить, какой лучший шаг вперед, какой лучший подход. Но что мы хотим сделать, так это услышать из первых уст от украинских командиров о том, какие системы были бы наиболее полезными, исходя из типов контрнаступлений, которые они рассматривают.
Пикет в Чите
В Чите полиция сегодня задержала Виталия Горячих за одиночный пикет против войны с Украиной. Он вышел на площадь в центре столицы Забайкалья с плакатом "Не убоюсь Zла" - ему удалось простоять два часа до момента задержания.
"Простоял на Центральной площади города два часа, подошли полицейские, я не сопротивлялся, хотя по закону же разрешены одиночные. Увезли в отдел полиции, составили протокол по административной статье якобы за дискредитацию ВС РФ", - сообщил активист редакции Сибирь.Реалии.
По словам адвоката Горячих Марины Савватеевой, во время пикета к Виталию подходили жители, благодарили. "Или издалека выказывали одобрение, поднимая вверх большие пальцы. Полицейские не жестили, вели себя корректно. Я защищала Виталия в отделе, и в суд тоже пойду", - говорит Савватеева.
Позже Горячих выпустили из УМВД, предупредив о необходимости ждать смс-оповещения с датой судебного заседания.
Дело Бориса Романова
Суд в Петербурге изменил меру пресечения для активиста Бориса Романова, обвиняемого по статье о создании "фейков" о российской армии. Вместо ареста ему назначили запрет определенных действий. Об этом со ссылкой на адвоката Луизу Магомедову сообщается в группе поддержки Романова.
Романову запрещено посещать массовые мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами (какими именно, не уточняется), пользоваться интернетом и выезжать из Петербурга без разрешения суда.
По версии следствия, утром 29 марта Романов "по мотивам политической ненависти" снял видео, содержащее ложную информацию о действиях Вооруженных сил, а затем разместил его в группе "Соседи Светлановского" во "ВКонтакте". В группе было выложено собрание депутатов муниципального округа. Романов говорил о деятельности депутатов, а также высказался о войне в Украине, в частности, о переговорах в Стамбуле. Романов цитировал официальные сообщения об отступлении российских войск. Активист вину не признал и от дачи показаний отказался.