Пикет в Чите
В Чите полиция сегодня задержала Виталия Горячих за одиночный пикет против войны с Украиной. Он вышел на площадь в центре столицы Забайкалья с плакатом "Не убоюсь Zла" - ему удалось простоять два часа до момента задержания.
"Простоял на Центральной площади города два часа, подошли полицейские, я не сопротивлялся, хотя по закону же разрешены одиночные. Увезли в отдел полиции, составили протокол по административной статье якобы за дискредитацию ВС РФ", - сообщил активист редакции Сибирь.Реалии.
По словам адвоката Горячих Марины Савватеевой, во время пикета к Виталию подходили жители, благодарили. "Или издалека выказывали одобрение, поднимая вверх большие пальцы. Полицейские не жестили, вели себя корректно. Я защищала Виталия в отделе, и в суд тоже пойду", - говорит Савватеева.
Позже Горячих выпустили из УМВД, предупредив о необходимости ждать смс-оповещения с датой судебного заседания.
Дело Бориса Романова
Суд в Петербурге изменил меру пресечения для активиста Бориса Романова, обвиняемого по статье о создании "фейков" о российской армии. Вместо ареста ему назначили запрет определенных действий. Об этом со ссылкой на адвоката Луизу Магомедову сообщается в группе поддержки Романова.
Романову запрещено посещать массовые мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами (какими именно, не уточняется), пользоваться интернетом и выезжать из Петербурга без разрешения суда.
По версии следствия, утром 29 марта Романов "по мотивам политической ненависти" снял видео, содержащее ложную информацию о действиях Вооруженных сил, а затем разместил его в группе "Соседи Светлановского" во "ВКонтакте". В группе было выложено собрание депутатов муниципального округа. Романов говорил о деятельности депутатов, а также высказался о войне в Украине, в частности, о переговорах в Стамбуле. Романов цитировал официальные сообщения об отступлении российских войск. Активист вину не признал и от дачи показаний отказался.
Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана призвало узбекских трудовых мигрантов осторожно выбирать работу в России. Об этом сообщает Радио Азаттык.
"Некоторые новостные каналы распространяют объявления о приглашении граждан Узбекистана и Кыргызстана на работу в Россию за высокую зарплату. Основной целью этих объявлений является привлечение граждан в зоны конфликта между Россией и Украиной. В связи с этим просим наших соотечественников не верить неофициальным объявлениям о предложениях работы за границей", — говорится в сообщении агентства.
В ведомстве напомнили, что по статье уголовного кодекса Узбекистана за наёмничество грозит от пяти до 10 лет тюрьмы.
О том, что жителей Узбекистана и Кыргызстана вербуют через соцсети на войну с Украиной, на прошлой неделе сообщал общественный фонда "МедиаХаб". Организация рассказала, что в соцсетях стали появляться объявления о вербовке жителей стран Центральной Азии в российскую "частную военную компанию Вагнера" под видом набора работников в ЧОП в регионах России.
В результате ракетных обстрелов Киевской области в четверг утром пострадали 15 человек.
"15 пострадавших в результате ракетных обстрелов в Киевской области. В настоящее время имеем такую цифру. В то же время благодаря своевременному реагированию на сигнал тревоги удалось избежать более тяжелых последствий", - сообщил начальник ГУ Национальной полиции в Киевской области Андрей Небитов в телеграм-канале.
Он добавил: "Остатки еще одной ракеты оккупантов полицейские обнаружили в лесополосе также в Вышгородском районе. К счастью, здесь никто не пострадал".
Как сообщалось со ссылкой на главу Киевской ОВА Алексея Кулебу, российские оккупанты в четверг нанесли массированный ракетный удар по Киевской области, в Вышгородском районе подтверждено 5 прилетов вражеских ракет, еще 2 были сбиты силами ПВО. По его словам, пострадали 5 гражданских лиц, также были повреждены объекты военной инфраструктуры
Позже замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов сообщил, что РФ нанесла удары по воинской части в Лютеже Киевской области и по Гончаровскому в Черниговской области, в результате чего есть потери в личном составе украинской армии.