Глава СК рассказал об идее международного суда с участием так называемых "ДНР" и "ЛНР"
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал об идее привлечь к участию в трибунале над украинскими политиками и военными международные организации, а также Сирию, Иран и Боливию. Для этого им "можно было бы" подписать соглашение с "ДНР" и "ЛНР". Об этом он заявил в интервью "Российской газете".
Бастрыкин считает, что создать такой трибунал под эгидой ООН "в текущей перспективе крайне сомнительно". Этот вопрос, по мнению главы российского следкома, было бы уместнее прорабатывать с партнёрами России по СНГ, ОДКБ, БРИКС и ШОС. Среди участников этих союзов – страны бывшего СССР, Россия, Индия, Китай.
"Учреждение суда и его устава можно было бы оформить соглашением между Россией, странами – членами указанных организаций, Донецкой и Луганской народными республиками", – заявил Бастрыкин.
Кроме того, к участию в суде он пригласил бы Сирию, Иран и Боливию – как страны, "демонстрирующие независимую позицию по украинскому вопросу", основанную "на нормах международного права".
Бастрыкин сообщил, что на данный момент следком России возбудил более 1300 уголовных дел в отношении украинских военных, политиков, радикальных националистов, сотрудников Минздрава, а также граждан других государств. По словам Бастрыкина, уже установлена причастность более 220 лиц к преступлениям против мира и безопасности человечества, 92 украинским командирам и их подчинённым предъявлены обвинения. Следователи опросили более 216 тысяч человек – потерпевшими признаны свыше 91 тысячи, в том числе более 14 тысяч детей.
Три немецкие зенитные самоходные артиллерийские установки "Гепард" из 15 уже находятся в распоряжении Вооруженных сил Украины, заявил министр обороны Алексей Резников.
"От Германии сегодня официально зашли три первые "Гепарда"… Это противозенитные ракетные комплексы, к которым нам передано десятки тысяч снарядов. Мы ожидаем 15 "Гепардов"", - сказал Резников в эфире Национального телемарафона в понедельник.
ФСБ России утверждает, что сорвала операцию украинской военной разведки по угону российских военных самолётов. В Центре общественных связей ФСБ России заявили, что операцию курировали спецслужбы НАТО.
По версии ФСБ, сотрудники Главного управления разведки Украины, "действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков". План, как утверждается, предусматривал, что завербованные российские лётчики должны были увести самолёты на контролируемые Украиной аэродромы.
ФСБ заявляет, что в ходе оперативной игры российские контрразведчики получили информацию об украинских военных объектах, а также участниках операции. Российские СМИ публикуют видео, где, как утверждается, сотрудник украинской разведки обещает до 2 миллионов долларов за угон самолёта.
Как отметили в спецслужбе, выявление этих планов контрразведкой ФСБ позволило также нанести удары по ряду украинских военных объектов.
Российские государственные СМИ также сообщают о том, что к операции, по версии российской контрразведки, мог быть причастен расследователь Bellingcat Христо Грозев.
В сюжете телеканала "Россия 24" был показан фрагмент переписки, приписанный расследователю, в котором утверждается, что Грозев нашёл двух курьеров для передачи денег согласившемуся на угон российскому лётчику. Штурмана самолёта, как сообщается, должны были отравить клофелином. В официальном сообщении ФСБ этих подробностей нет.
Грозев в разговоре с Радио Свобода прокомментировал сообщения. Он отрицает своё участие в каких-либо операциях спецслужб. По его словам, команда Bellingcat снимала документальный фильм-расследование о том, как ФСБ и украинские спецслужбы ведут игру, пытаясь обмануть друг друга. В скором времени, как сообщил Грозев, это расследование должно быть опубликовано.
Украинская военная разведка заявления ФСБ пока не комментировала. "Украинская правда" напоминает, что ранее государственный концерн "Укроборонпром" выразил готовность уплатить премию в миллион долларов за угнанный или трофейный самолёт. В апреле эту награду утвердила Верховная рада.
Депутат Новосибирского городского совета Хельга Пирогова, в отношении которой заведено уголовное дело о "фейках" про российскую армию, покинула Россию.
Сейчас она находится в Тбилиси, сообщает "Медиазона" со ссылкой на саму Пирогову. В понедельник депутат должна была явиться на допрос в управление Следственного комитета в Новосибирске.
Ранее Пирогова у себя в твиттере резко прокомментировала статью в СМИ о похоронах сибирских военнослужащих, погибших в Украине. В статье приводились слова родственников, благодарных местным властям за хорошую организацию похорон. Пирогова заявила, что "ни один нормальный человек" не воспримет спокойно смерть своего родственника и не будет радоваться хорошо организованным похоронам. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального управления ведомства проверить твит депутата.
16 марта Пирогова на заседании горсовета поддержала Украину и пришла на сессию в синей вышиванке и венке из подсолнухов. За это депутат совета от "Единой России" и по совместительству глава муниципального предприятия "Похоронный дом ИМИ" Сергей Бондаренко предложил лишить Пирогову депутатского мандата.
Хельга Пирогова баллотировалась в городской совет депутатов Новосибирска в 2020 году при поддержке оппозиционной коалиции "Новосибирск 2020" и проекта Алексея Навального "Умное голосование".