Институт изучения войны (ISW): Российские войска возвращаются к наступлению на Украину после оперативной паузы
Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) опубликовал ежедневный анализ вооруженного конфликта в Украине. Главное:
Кремль предполагает пополнение резервов для войны в Украине в долгосрочной перспективе. Юнармия открыло 500 новых кадетских классов и 1000 младших армейских классов в Белгороде и приграничном районе Белгородской области. Организация принимает добровольцев в возрасте от восьми до 18 лет, поэтому подростки будут готовы вступить в бой в течение достаточно долгого времени.
В оккупированной Херсонской области запретили критиковать российскую власть. Оккупационные власти Херсона приняли новый закон — вероятно, ссылаясь на указ о цензуре от 15 июля, криминализирующий критику российских властей, российских военных и вторжение в Украину. Он позволяет российским властям депортировать любых украинцев, уличенных в нарушении закона.
Предполагается, что на оккупированных территориях подконтрольные России власти распространяют информацию о несуществующих украинских партизанах, чтобы ужесточить административный контроль. Также создание этих “несуществующих партизан” дает российским силам возможность отчитываться перед своими командирами и обвинять партизан в преступлениях оккупационных властей и российских войск.
Российские войска продолжили ограниченные наземные атаки вокруг Северска, Бахмута и Донецка, а также обстрелы гражданской и военной инфраструктуры по всему Донбассу. Также они сосредоточились на оборонительных операциях к северу от Харькова и вдоль Южного направления.
Российские войска постепенно возвращаются к наступлению после оперативной паузы. 17 июля они провели наземные атаки в Донецкой области. Отдельное внимание на наступлении в районе Бахмута и Северска. Также российские войска готовятся к наступлению на Славянск. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ о наращивании наступления в Украине, но пока новой волны массовых наземных атак нет.
Объяснение Зеленского отставок генпрокурора и главы СБУ
Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении объяснил, почему отправил в отставку генерального прокурора страны Ирину Венедиктову и отстранил от исполнения обязанностей на время служебного расследования главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова.
Он сообщил о 651 деле о государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов, "более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства, а также связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, ставят очень серьёзные вопросы к соответствующим руководителям", сказал Зеленский.
Генпрокурор Украины и глава СБУ отправлены в отставку
Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку генерального прокурора страны Ирину Венедиктову, а также главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова.
В указе об отставке Баканова сказано, что это сделано "согласно статье 47 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины". Статья эта гласит: "Неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или иных тяжких последствий или создало угрозу наступления таких последствий".
Исполняющим обязанности генпрокурора Украины назначен Алексей Симоненко.
Десятки солдат из Бурятии хотят уволиться, чтобы не воевать в Украине
Десятки военнослужащих 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады российской армии из города Улан-Удэ заявили командованию, что хотят уволиться со службы, чтобы не воевать в Украине. Командование, как утверждается, оказывает на них давление и угрожает отправить в СИЗО за отказ выполнять приказы. Об этом сообщает телеканал Настоящее Время со ссылкой на военнослужащего бригады, ефрейтора Илью Каминского.
Ранее военнослужащие 11-й ДШБ заявили Настоящему Времени, что 78 человек из бригады были настроены уволиться и покинуть территорию Украины, но после давления командования около 50 из них передумали увольняться.