Власти США передадут Украине две батареи зенитно-ракетных комплексов NASAMS. Об этом, как сообщают «Факти», рассказал представитель командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
По его словам, точное число зенитно-ракетных комплексов, которые получит Киев, не может быть обнародовано. Однако "речь идет о двух батареях, которые имеют не только пусковые установки, но и определенные машины для зарядки, обнаружения целей и обслуживания комплексов".
"Такое высокотехнологичное вооружение имеют немногие страны мира, и стоят за ним в очереди", — сказал он.
Игнат также добавил, что мощности производителей не безграничны, поэтому процесс поставки может затянуться.
NASAMS — комплексы ПВО, разработанные совместно США и Норвегией. Они охраняют небо над Вашингтоном. В одну батарею входит до 12 систем. О планах США отправить их Украине стало известно еще в начале июля.
В Виннице завершены работы по разбору завалов после российских ракетных обстрелов 14 июля, сообщает ГСЧС Украины в субботу.
"Всего в результате обстрела повреждены и разрушены 55 многоквартирных и частных жилых домов, 40 автомобилей и 2 трамвая", - информирует ГСЧС в телеграмм
"По данным департамента здравоохранения ОВА в результате обстрела погибли 23 человека, из них 3 ребенка. Обратились за помощью 202 человека, из них 68 госпитализированы, в том числе 4 ребенка, 110 оказана помощь амбулаторно. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь", - отмечается также в сообщении. Подразделениями ГСЧС спасены 3 человека. 1 человек остается в розыске.
Как сообщил ранее в субботу глава Винницкой ОВА Сергей Борзов, одна из женщин скончалась в больнице, число жертв увеличилось до 24. Продолжают лечение 68 пострадавших, среди которых 4 детей, 4 остаются в розыске как пропавшие без вести.
Мать отказавшегося воевать десантника из Бурятии сообщила, что его могли увезти в СИЗО Луганска – "Медиазона"
Мать военнослужащего из Бурятии Оксана Плюснина cообщила, что после рапортов ее сына Ильи Каминского об отказе воевать в Украине могли отправить в СИЗО-1 в Луганске. Обращение Плюсниной опубликовала глава фонда "Свободная Бурятия" Александра Гармажапова.
Плюснина сказала, что ее сын находится в Украине с самого начала войны и служит в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Рапорт Каминский написал 28 апреля "по семейным обстоятельствам", так как у него родился ребенок. После этого он еще несколько раз писал рапорты, последний – "об отказе от боевых действий" – 11 июля. Начальство их не рассмотрело, пояснила мать военного.
По словам Плюсниной, вместе с ее сыном воевать отказалось "очень много бойцов", у которых ранее забрали документы под предлогом того, "что они могут попасть в плен". "В данный момент всех бойцов, которые написали отказ от военных действий, разделили по группам на 8–10 человек и отправляют в СИЗО-1 Луганска. Я не знаю, где находится мой сын и куда его увезут. У них забрали телефоны", — сообщила Плюснина.
Мать Каминского добавила, что военнослужащих склоняют к тому, чтобы они отказались от рапортов и подписали новое согласие на участие в войне.
Уголовные дела о военных "фейках" ведутся в 36 регионах России, около 22% этих дел возбуждены в Москве
В распространении фейков о российской армии обвинили уже 73 человека. Среди них журналисты, политики, священники и даже полицейские. Дела расследуются почти в половине российских регионов. Статистику по уголовным делам за "фейки" приводит проект "Сетевые Свободы".
Чаще всего в распространении "заведомо ложной информации о российской армии" обвиняют журналистов – как минимум 12 возбуждённых дел. Следом идут гражданские активисты – семь дел, политики и блогеры – по шесть. Также среди обвиняемых есть трое полицейских, двое священников и один сотрудник МЧС.
Почти 22% всех дел о "фейках" заведены в Москве. Кроме неё, в лидерах Санкт-Петербург, Новосибирск, Ингушетия и Кировская область. Чаще всего до вынесения окончательного приговора обвиняемых отправляют в СИЗО – как минимум в трети случаев.
По информации "Сетевых Свобод", в личных беседах следователи заявляют, что они ничего не решают по этой категории дел, все указания приходят "сверху".
Уголовная статья о распространении заведомо ложной информации о российской армии появилась вскоре после вторжения России в Украину. За распространение "фейков" грозит до 15 лет лишения свободы.
Среди тех, против кого возбудили уголовные дела о "фейках про российскую армию", – журналисты Александр Невзоров и Илья Красильщик, политики Алексей Горинов и Илья Яшин, художницы Ирина Быстрова и Саша Скочиленко. Некоторые из тех, против кого возбуждены дела, находятся за границей.