Вечерняя сводка боевых действий в Украине 14 июля от Генштаба ВСУ
По информации Генштаба ВСУ, армия РФ непрерывно вела массированные артобстрелы и наносит удары с воздуха, в том числе гражданских объектов, в разных регионах Украины. Самый смертоносный ракетный обстрел 14 июля был проведен по центру Винницы, расположенной далеко на юго-запад от Киева – в результате которого погибли по меньшей мере 23 человека и еще 42 остаются пропавшими без вести.
Армия РФ пыталась штурмовать населенный пункт Курулька в Харьковской области вблизи границы с Донецкой областью, недалеко от Славянска и Краматорска. Все российские атаки были отражены, утверждает Генштаб ВСУ. Также российская армия пыталась захватить Углегорскую ТЭС, находящуюся между Горловкой, которую удерживают силы так называемой "ДНР", и Бахмутом, где держат оборону ВСУ.
Днем 14 июля представители "ДНР" утверждали, что им удалось окружить город Северск, в направлении которого сейчас наступают войска РФ. Генштаб ВСУ о ситуации возле Северска вечером 14 июля сообщил лишь, что противник обстреливал там гражданскую инфраструктуру.
МВД Украины: в Виннице задержано несколько десятков человек – их проверяют, не были ли они российскими наводчиками
После ракетного удара по центру Винницы 14 июля полиция и СБУ провели многочисленные задержания. Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил: "После этой трагедии было задержано несколько десятков человек. Их сейчас опрашивают в органах полиции и Службы безопасности Украины. После этого можно будет уже что-то сказать. Мы говорим о том виде ракет, который наводится по переданным заранее координатам".
Лидеры ЕС говорят, что виновных в гибели людей в Виннице следует привлечь к ответу
"Зверство в Виннице" на данный момент – последнее в длинной череде жестоких нападений России, направленных против мирных жителей и гражданской инфраструктуры Украины. Все виновные в этих злодеяниях будут привлечены к ответственности. Об этом говорится в совместном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и комиссара ЕС по кризисному регулированию Янеза Ленарчича.
Латвия запретила поставки газа из России с 1 января 2023 года – решение Сейма
Латвийский парламент в окончательном чтении утвердил поправки к закону "Об энергетике". Изначально поправку о запрете на ввоз природного газа из России подали депутаты от коалиционной партии "Консервативные", напоминает Delfi, после чего об отказе от поставок договорилось правительство Латвии.